首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
大连甘井子区:助力营商环境建设 保障法拍房屋交付

  为进一步推动法治化营商环境建设,稳步推进执行规范化建设提升年活动,辽宁省大连市甘井子区人民法院积极推进大连市中级人民法院号召开展的法拍成交未交付房屋腾退专项行动。

  主管院长梁洪霖带领执行局负责人蔡国华及办案法官迅速对涉法拍成交未交付房屋的执行案件进行摸排,并逐案调研,制定了周密的解决方案。经反复论证及充分研判,决定以郭皓法官承办的大连某国际贸易有限公司购买法拍房屋后案外人(房屋承租人)徐某拒不腾退房屋的执行案件为突破口,进而推动法拍成交未交付房屋腾退专项行动的全面展开和落实。

  2011年2月,艾某利从工商银行甘井子支行贷款购买了位于大连市中山区永胜街的一处房屋,并以该房屋作为贷款抵押。2015年间,因艾某利多期未偿还贷款,工商银行甘井子支行起诉至甘井子法院,要求解除贷款合同并归还贷款本息47万余元。经调解,双方达成了解除贷款合同,银行享有抵押房屋优先受偿权,被告于2015年7月30日前还清全部本息的调解协议。调解协议生效后,艾某利并未按调解协议履行,银行虽申请了强制执行,但考虑到艾某利所购房屋系唯一住房,遂只查封了房屋。2019年1月,艾某利亡故。2021年8月,甘井子法院裁定变更继承人艾某亿、艾某君为被执行人。2021年10月,银行申请了恢复执行,要求拍卖案涉房屋。案件立案后,由郭皓承办。执行中,郭皓发现房屋被徐某自2016年4月始租用,租期至2025年。郭皓遂多次找房屋承租人徐某,并明确向其申明租赁行为产生于抵押行为之后,不可对抗执行,徐某可另寻他径解决争议。2021年12月,法院依法启动了案涉房屋的司法拍卖程序,并于2022年3月31日拍卖成交,房屋由大连某国际贸易有限公司以54万余元竞得。买受人购得房屋后,因徐某拒不腾退所占房屋,致使相关权利得不到实现。

  专项行动开始后,郭皓按照部署,多次亲赴案涉房屋处张贴腾退通告,做徐某的思想工作,并对腾退执行工作充分研判。2022年4月26日,在疫情缓解后,郭皓率执行干警、法警等一行8人,奔赴案涉房屋所在的大连市中山区永胜街某楼。徐某面对执行干警,被强大的法律威力所震慑,表示配合法院的执行工作。干警们经近两个小时的努力工作,对室内物品进行了清点,并依法更换了门锁,腾退了案涉房屋,成功将法拍成交房屋移交给买受人大连某国际贸易有限公司。

  群众利益无小事。针对这次法拍成交未交付房屋腾退专项执行行动,主管院长梁洪霖表示:“买受人通过司法拍卖购买了房屋,但并未实际取得房屋,致使买受人的利益得不到保障,也损害了司法公信力。为切实保障人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,就必须加大法拍成交未交付房屋腾退案件的执行力度,形成保障机制,这将有力推动法治化营商环境建设,也对执行规范化建设的提升具有促进作用。”

  甘井子法院全体执行干警将一如既往秉承司法为民、追求公平公正的司法服务理念,稳步、扎实地推进法拍成交未交付房屋腾退专项行动的开展,以切实保障人民群众的合法权益,提高司法公信力,为切实解决执行难及推动法治化营商环境建设贡献力量。


责任编辑:田璇