首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
厦门翔安区:“云端”+执行 五千万案款一步到位

  近日,福建省厦门市翔安区人民法院顺利和解了一起涉案金额高达五千多万的执行案件。

  力度:千里奔波腾房查封

  原告A公司与被告B公司房屋租赁合同纠纷案,法院判决B公司应向A公司支付租金及利息等共计五千余万元。后因B公司未履行生效法律文书确定的义务,A公司向翔安法院申请强制执行。

  执行立案后,翔安法院立即通过查控系统对B公司名下财产情况进行查询,发现B公司名下银行账户仅有少许存款,不足以清偿债务,但在上海有若干幢厂房。

  翔安法院随即指派财产查控小组,火速赶往上海调查核实。

  经查,B公司所有的厂房共有7幢,面积共1万2千余平方米,B公司将该厂房出租,承租人又将厂房转租170余户商家。财产查控小组迅速开展行动,一方面,在厂房张贴公告,防止B公司转移财产,为后期处置厂房作准备。

  另一方面,摸排走访各承租商家,督促承租商家将租金直接交付给法院清偿债务。

  温度:牵头推进善意执行

  疫情期间,若强行腾退是否会对承租商家生产经营造成不良影响?

  该厂房抵押债权数额巨大且被多家法院轮候查封,该院对上述厂房虽然是首封法院,但还要关注其他法院相关案件的处置情况。

  执行工作陷入难题。

  鉴于案件影响重大,执行法官陈其恩立即制定了执行方案并向院领导汇报。翔安法院院长刘友国主动下沉执行局、走访申请执行企业,牵头集中协调处理,指导执行局稳妥推动执行进度。

  上海疫情正值严重时期,短期内处置B公司位于上海的工业厂房存在困难。执行法官结合具体案情深入分析研判,遵循善意执行原则,多次与双方当事人及各承租人沟通协调,充分释法说理,帮助双方算好经济账,逐一化解双方在履行金额、履行时间等方面的争议。

  经多次沟通协调,最终促成各方当事人达成执行和解初步意向。

  速度:“云端”会面促成和解

  2022年4月,各方当事人通过线上方式就还款金额、还款时间等问题进行沟通协商并成功签订执行和解协议,“云端”握手言和。

  根据和解协议约定,B公司积极融资于三天内成功偿还案款五千余万元,案件执行完毕。最大限度维护了胜诉当事人的合法权益,同时保障了企业的正常生产经营,为提升营商环境贡献力量。

  本案标的额巨大、化解难度大,法院从减少处置成本和实现企业利益最大化的角度为双方提出一个“双赢”方案,引导双方达成协议并履行完毕,实现案结、事了、人和。同时,在执行工作方面秉持善意执行理念,依法灵活审慎运用执行措施,在彰显人民法院公正文明执行的同时,保障经济社会高质量发展

  下一步,翔安法院将进一步增强使命担当,不断优化司法服务,为打造一流营商环境提供更加优质高效的司法服务保障。


责任编辑:田璇