首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
银川西夏区:现场见证执行“点赞”阳光司法

2.jpg

  “车辆进入小区之后直走右转应该就是41号楼了。”在法院执行专用车辆上,贺兰山西路街道社区网格员高娟帮着执行法官指路。除了社区网格员,高娟还有两个身份,分别是宁夏回族自治区银川市西夏区人民法院人民陪审员和贺兰山西路街道审务工作站的司法专干。

  5月10日,西夏区法院开展集中执行行动,与以往不同的是此次集中执行行动邀请了西夏区人大代表、两镇七街审务工作站工作人员、人民陪审员共同见证执行,并在专项行动结束后召开“改进作风提升质效”专项行动征求意见座谈会。

  早上6点50分,在叠翠园小区未能找到被执行人后,第二执行小组按照既定执行线路前往芦花洲小区,在法官提前联系下,申请人王某已经在被执行人李某楼下等待。“杨法官,这辆就是李某的车,他今天肯定在家里。”与申请人简单交谈并联系执行指挥中心查证李某名下车辆后,杨晓辉一行当即赶往李某家中并成功找到李某。“我们之前都是一个队上的村民,我是为工地上提供建材的,因为当时经营周转困难我才跟他借的钱,真不是不想还钱,不然也不会在诉前调解的时候就订立调解协议向法院申请司法确认。这两天别人抵顶给我一笔货物,我也正准备出售后就把钱给王某。”查验完毕李某的健康码和行程码后,执行法官将李某带往法院进行约谈协商。

  此次专项执行行动共出动执行干警20余名,分7个执行小组奔赴31个目的地查找39名被执行人,共计传唤、带回被执行人11人,执结案件18件,执行到位金额65.3万元。本场直播在宁夏政法、宁夏法治报社各直播平台累计超过106万人次观看,超过16.4万人点赞。

  专项执行行动结束后,在“改进作风提升质效”专项行动征求意见座谈会上,人大代表、司法专干和人民陪审员共同谈体会、说感受、提意见、给建议。宁华路街道司法所专干说:“此次见证执行行动让我感触很深,判决书中纸上权利兑换成真金白银听起来理所当然,但是执行法官在判决背后所付出的艰辛却很难看到。这次我们在现场见证执行确实体会到了执行法官的不易,漫漫执行路,并不是每一次执行都有结果,但是法官们每次都是全力以赴。我在司法所和审务工作站工作,经常跟网格员们一起做群众工作,对基层群众也很了解,真心希望为法院工作特别是执行工作尽到自己的一份力量。希望在‘法官巡驻社区’工作推进过程中,进一步加强与法院的联络沟通,增强基层配合,为法院工作尽一份力量,为案件办理省一刻时间。”

  西夏区人民法院副院长马永表示,西夏区法院将借此次人大代表、基层工作人员共同见证下的集中执行行动,以“再出发”的心态、“冲锋者”的姿态、“领跑者”的状态,推进以审判执行为中心的各项工作任务全面落实,确保法院队伍有新面貌,审判执行工作有新业绩,为西夏区“两地四区”建设目标提供优良司法保障。


责任编辑:田璇