首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
贵州全省法院首次执行业务工作研讨会召开

  5月10日,贵州全省法院执行工作研讨会在贵阳市中级人民法院召开。会议研判分析当前全省法院执行工作中存在的疑难复杂问题,交流执行业务调研成果,同时总结推广贵阳中院执行案件事务集约、繁简分流模式改革经验做法,以此为契机推动全省法院执行工作高质量发展。贵州省高级人民法院党组成员、副院长蒋浩出席并作讲话,贵阳中院党组书记、院长戴世驹致辞,执行局局长陈永兴主持。

  蒋浩指出,贵州高院党组审议通过的《2022年持续巩固拓展解决执行难成果的意见》,明确提出要建立执行工作研讨会制度,目的是定期把各级法院存在的问题收集起来,通过研讨会的形式,集中研判分析,拿出解决办法,提升干警依法办案的能力。贵州高院部署此项工作以来,全省法院围绕“健全完善事务集约、繁简分流的执行权运行机制”等专题进行了积极调研,形成了80篇调研报告,各级法院要相互学习借鉴,将这些调研成果融汇贯通到执行工作实践中,推动执行工作良性循环。

  蒋浩强调,切实解决执行难任务艰巨、责任重大。全省法院执行干警要充分运用执行工作研讨会这一平台,加强执行体系和执行能力现代化建设,推动执行工作实现跨越式发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。要发扬钻研精神,加强专业能力建设,做到敏于发现问题、敢于直面问题、勤于分析问题、善于解决问题,不断提升执行工作质效。要结合工作实际,积极探索建立健全适合自身的执行案件事务集约、繁简分流机制,做到简案快执、普案精执、难案攻坚。要推进高质量大练兵活动,自觉以能力提升为核心,不断增强能力建设的针对性和实效性,着力提升政治能力、学习能力、业务能力、总结能力、落实能力。

  会上,对获得本次研讨会组织奖的两家中级法院和经规范的评审、查重等程序评选,获得调研成果一、二、三等奖的个人进行了表彰,部分获奖人员作了交流发言。会议还针对当前执行工作中一些疑难复杂问题进行了研究,并明确将对会议达成的共识形成会议纪要。

  会议以视频方式进行,贵阳中院设主会场,贵州高院及其他中级、基层法院设分会场。


责任编辑:田璇