首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河北孟村:不惧疫情去执行 千里扣车促履行

  山一程,水一程,执行路难行,山雨晚来风。株洲市位于湖南省,与河北省沧州市孟村回族自治县相距1500多公里。

  2022年5月7日,河北省沧州市孟村回族自治县人民法院执行法官根据线索,披星戴月,往返奔波3000多公里,过雄关、顶风雨、抗疫情,克服重重困难,找到规避执行的被执行人,扣押涉案车辆,执结案件,维护了当事人合法权益,取得良好的法律效果和社会效果。

  事情的经过是这样的,2018年7月,申请执行人张某购买一辆商务轿车,2019年10月被执行人李某向申请执行人张某借取商务轿车去四川省德阳市办事。因另一被执行人王某与被执行人李某存在工程货款纠纷,被执行人李某就以申请执行人张某的商务轿车作为抵押,由另一被执行人王某将车开走,被执行人李某与另一被执行人王某并约定,待被执行人李某将工程货款结清后,另一被执行人王某将商务轿车返还给被执行人李某。申请执行人张某得悉此事后,多次向被执行人李某与另一被执行人王某主张权益,在没有效果后,申请执行人张某将被执行人李某与另一被执行人王某起诉到孟村法院,请求法院依法判令被执行人李某与另一被执行人王某返还车辆,孟村县法院经过审理于2020年4月13日判决被执行人李某与另一被执行人王某10日内返还涉案车辆。

  被执行人王某不服孟村县法院判决,提出上诉,被河北省沧州市中级人民法院判决驳回上诉,维持原判。因被执行人李某与另一被执行人王某拒不执行法律确定的义务。2021年5月8日申请执行人张某向孟村法院申请强制执行。

  孟村法院立案执行后,执行法官郑文君立即通过执行查控系统对被执行人李某与另一被执行人王某名下的财产进行了进行了查询,未发现有价值的线索。执行法官郑文君准备对被执行人李某采取强制措施。可是谁也没有想到,此时被执行人李某早已从孟村销声匿迹了。经过多方的查找,被执行人李某始终是杳无音信,家中亦没有可供执行的财产,执行工作顿时陷入了困境。但执行法官郑文君始终没有放弃对该案的执行,充分利用各种途径寻找被执行人李某与另一被执行人王某的蛛丝马迹。

  2022年5月初,执行法官郑文君得知被执行人王某在湖南省株洲市的相关线索。执行法官郑文君将该情况立即向党组书记、院长栗保东和分管院领导、政治部主任刘婷婷进行了汇报。院长栗保东和分管院领导刘婷婷指示,在遵守疫情防控政策和做好疫情防控的同时,合理安排行程,尽量做到“两点一线”执行,确保执行成功。为确保此次执行,执行法官们群策群力,围绕着执行方案进行了深入的探讨,有的执行法官认为湖南省株洲市距孟村县有千里,此线索真伪尚未得到证实,即使是真的,也只是一个大概的方位,执行难度很大,成功的机率很小。有的执行法官建议摸清具体情况后再去执行。执行法官郑文君结合其他掌握的被执行人王某的相关信息综合分析,有理由相信被执行人王某就在湖南省株洲市。而执行法官郑文君考虑得更多的是,如果放弃这次机会,该案也就可能成为一个“死案”,申请执行人张某的合法权益就得不到保障。权衡利弊后,执行法官郑文君觉得不能再等,2022年5月5日就一边去医院做了核酸检测后,带着沉甸甸的责任,与同事踏上了千里的执行路。

  经过16小时的奔波,终于赶到湖南省株洲市。执行法官郑文君来不及休息,立即对接下来的工作进行安排和部署,可是要想在异地找到一个被执行人,难度是可以想象的,执行法官郑文君根据先期掌握的被执行人王某的的相关信息线索查找被执行人王某下落。经过艰难查找和查询,找到了被执行人王某的住处,涉案车辆也被发现,执行法官郑文君立即找到了被执行人王某,向被执行人王某送达了扣押裁定书,将涉案车辆依法扣押。同时在执行法官郑文君刚柔并济、因势利导下,被执行人王某与申请执行人张某也达成了和解协议,执行法官郑文君将涉案车辆交付给了申请执行人张某,至此该案圆满结案。

笔者感言

冰天雪地的北国,高温难耐的江南,执行路上,经常是头顶繁星,两头不见太阳,但这都难以阻挡执行干警执行案件的决心。没有从事和接触过执行工作的人或许体会不到执行工作的艰辛,苦、累、难、烦、缠,可以说五味俱全,申请执行人只要一天拿不到执行款,身上的责任一刻也不松懈。因为让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义是每一名法院人不忘的初心,也是每一名法院人不懈的追求,从网上立案到跨域诉讼到不懈执行,更好的便民利民,不断提升人民群众的满意度、获得感,“公正司法、司法为民”的初心和宗旨从未改变。为了维护当事人的合法权益,执行干警就这样“拼了”。

责任编辑:任喆