首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
宁夏隆德:法院公安执行联动机制再发力 严惩拒执人

  2018年至2021年,被执行人任某因民间借贷纠纷累计27万余元的欠款前后6次被申请强制执行,宁夏回族自治区隆德县人民法院在案件受理后第一时间向被执行人任某发出执行通知书、报告财产令,要求其履行生效法律文书约定的还款义务,但任某在有能力履行的情况下通过隐匿财产等恶意规避执行的行为迟迟不愿履行还款义务。2021年6月,隆德县法院据此以任某涉嫌拒不执行人民法院判决、裁定罪移送隆德县公安局立案侦查。

  公安机关立案侦查后,动用大量警力,于2022年2月15日将犯罪嫌疑人任某抓获归案,经过公安干警的不懈努力,查明犯罪嫌疑人任某为逃避法院执行,使用其手机通过登录孟某和张某名下微信资金流水收入前后共计636笔16万余元;随身携带两张他人名下的银行账户和信用卡用于日常消费。同时,犯罪嫌疑人任某在2020年7月在某二手车行以5.3万元的价格买入一辆小型越野车,并在2021年通过网络办理伪造车辆行驶证将车辆所有人变更为自己,随后将该车辆以1.8万的价格出售给谢某,变卖车辆所得钱款全部用于自己消费。

  目前该案已由公安机关侦查终结,任某涉嫌拒不执行人民法院判决、裁定罪犯罪事实清楚,证据确实、充分,近日,隆德县公安局就任某犯罪行为向隆德县人民检察院移送审查起诉。

  “公检法”三部门丰富联合执法手段,拓宽查人找物渠道,最大限度凝聚打击合力,共同维护了法律尊严和司法权威。今后,隆德法院将继续加大执行力度,持续强化与公安机关、检察院的高效协作力度,严厉打击“有履行能力而拒不履行”行为,努力营造崇尚诚实守信的社会氛围,提高胜诉当事人的司法获得感和满足感。最后,法官告诫被执行人,要树立诚信意识,自觉履行法定义务,任何“小聪明”都难逃法律的“火眼金睛”,不要将自己作为法律的“试金石”。

责任编辑:田璇