首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
重庆涪陵区:善意执行有温度 握手言和保民生

  近日,重庆市涪陵区人民法院秉持善意文明执行的理念,深研案件实际执行情况,制定多种履行方案,释法说理、耐心劝导,促成案件双方达成执行和解,对案涉96万余元购房款进行分期支付。目前,该案已按约支付50万元。

  申请执行人重庆某房地产开发公司申请执行石某房屋买卖合同纠纷一案,是一起因开发公司交付的场地不符合安全要求及约定面积而引起的石某未足额支付购房款的执行案件。该案在首次执行时达成执行和解,石某在支付100万购房款后剩余96万余元购房款未按期履行,开发公司申请恢复执行,并要求对该房产进行司法拍卖。

  案件受理后,承办人第一时间与石某取得联系,详细了解了案件起因、首次执行经过以及未能履行和解协议原因,并根据石某实际情况制定了新的分期履行方案。俗话说“吃一堑长一智”,开发公司因石某之前的违约行为对其能否按约履行产生了强烈质疑。

  因该涉案房产系石某购买后用于开设幼儿园,以此为业,也是石某一家的居所。司法拍卖不仅仅会让石某失业,也会让石某一家失去唯一住所、丧失主要的家庭经济来源,更会让就读于此的学生们面临无学可上的困境,必将引发幼儿园学生与幼儿园之间一系列矛盾纠纷,埋下社会不和谐的种子。

  基于善意文明执行的理念,涪陵法院联合当地司法所一同对该案双方进行调解,制定多种履行方案,通过释法说理、耐心劝导,终于促成双方再次达成执行和解,对剩余96万余元购房款进行分期支付。目前,石某已按约支付50万元。

  “治国有常,而利民为本”,群众利益无小事,群众利益不“小视”,涪陵法院始终坚持司法为民,深入推进矛盾纠纷多元化解,不断创新工作方法,从群众的“急难愁盼”出发,不仅加大执行力度,兑现申请执行人胜诉权益,也积极贯彻善意文明执行理念,充分保障被执行人应有权益,以扎实的工作作风、优质的司法服务将“我为群众办实事”落到实处。

责任编辑:田璇