首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
重庆永川区:1小时,碎石厂内的“发电机组”被强制交付

600.jpg

  近日,重庆市永川区人民法院组织10余名干警前往重庆市永川区大安街道某碎石厂,在当地街道办事处工作人员及村干部的见证下,圆满完成一发电机组的强制交付工作,帮助民营企业解决实际困难,为优化营商环境贡献法院力量。

  “现在我们将对已经张贴了封条的康明斯发电机组进行强制执行,请无关人员尽快离开现场,本院正在对该场地设立警戒线,妨碍执行公务的人员将承担相应的法律责任……”

  申请执行人重庆某机电公司向法院申请强制执行,请求法院将被执行人王某占有的康明斯发电机组返还申请执行人。在执行过程中,执行干警多次实地走访现场,了解到该发电机组是由被执行人王某托人拉到碎石厂内搁置,请了当地村民帮忙看管并且给付工资。村民因没有收到工资,所以拒绝配合法院进行交付,并声称除非工资得到解决,否则谁也拉不走这发电机组。除了言语威胁,更是直接将一台挖掘机拦在唯一出入口,任何车辆都无法进入,这大大增加了执行工作的难度。

  “你们的工资问题可以通过法律途径解决,这台机器设备是属于申请执行人的,我们将进行强制交付,阻碍人民法院执行工作将承担相应的法律责任……”

  执行法官在评估该案的风险性后,为避免事态恶化,确保案件得以顺利执行,决定请求当地政府协助执行,在村干部的陪同下多次与当地村民释法明理,并指导村民通过合法途径索要工资。

  做好相关村民的法律服务工作后,法院干警在碎石厂内拉起了警戒线,各司其职。有的在厂外负责维护秩序,防止无关人员进行暴力阻拦,有的在厂内指挥吊车转移发电机组,交付工作紧张有序地进行着。就在此时,一位村民给被执行人王某拨打了电话:“王总,法院的人来拉机器设备了,我们现在怎么办?”执行干警发现后立即对其进行了训诫并要求其不能通风报信阻碍执行工作,并当机立断决定加快进度,避免增加执行风险。整个过程仅持续了一个小时,5吨重的机器设备顺利交付到申请执行人手中,保障了企业的合法权益,彰显了法律权威和公信力,取得了良好的社会效果。

  “谢谢人民法院的执行人员,你们辛苦了,我知道这个工作阻碍非常大,机器设备能够返还到我们公司手里实属不易,现在终于能够放心了。”申请执行人重庆某机电公司的法定代表人对法官干警连连表示感谢,至此,该案圆满执结。

责任编辑:田璇