首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
浙江瑞安:1.2万斤白酒 这场执行很“醉”人

600 400.jpg

  “酒桶深74.5厘米,有5.5厘米是自然挥发,这样就对上了!”

  空气中弥漫着浓郁的酒香,执行法官正拿着尺子“沉浸式”测量酒缸,这是怎么回事呢?

  日前,浙江省瑞安市人民法院审结一起所有权确认纠纷。

  2017年,冯某与黄某按农村习俗摆酒后共同生活,但未办理结婚登记手续。黄某与前妻生有孩子黄甲、黄乙。

  2020年3月,黄某因病重在医院病房内委托他人代书遗嘱,其中提到:冯某与黄某各投资5万元共同经营管理白酒作坊,内有库存白酒3万斤价值约30万元赠送给冯某作为对冯某的补偿。

  4月,黄某病逝,冯某与黄甲及亲友遂对所涉白酒进行测量、编号,并制作清单,确认总共约有3.04万斤。

  5月,冯某欲搬运作坊内白酒却遭到了黄甲等人的阻拦,冯某遂将黄甲、黄乙等人诉至瑞安法院,请求确认黄某于2020年3月立下的遗嘱有效,并确认其依法享有对现储存于瑞安市塘下镇白酒作坊内3万斤白酒的所有权。

  2021年1月,瑞安法院经审理认为黄某的代书遗嘱不符合我国《继承法》规定的形式要件,没有遗嘱效力,案涉财产的遗赠也无效,但基于代书遗嘱第一条的内容中包含黄某与冯某之间存在共同投资、共同经营事实的表述,应认定案涉白酒系黄某与冯某共同财产。最终法院判决缸中1.2万余斤白酒归原告冯某所有。

  2022年2月,瑞安法院依冯某申请立案执行。

  近日,执行法官带着抽泵机前往案涉白酒所在的酒作坊。

  在抽酒前,执行法官需要先测量核实酒的体积。

  “桶里酒深100厘米。”执行法官用尺子边量边报数。

  “这个深度对得上,这一缸没错。”申请执行人在旁共同核对确认。

  “这桶深度62厘米。”

  “不对,怎么会只有62厘米呢!”

  现场测量过程中,执行法官发现一个酒缸里的白酒异常缺失,经询问在场的被执行人,原来是其亲戚曾顺手舀走部分酒用于烧菜,造成该桶酒量减少。于是,执行法官从属于被执行人的酒桶里舀取缺失的等量白酒补齐。

  “桶深74.5厘米。”执行法官继续测量下一桶白酒。

  “这也不对,这个桶里的酒原来是80厘米深的,怎么少了这么多呢?”申请执行人十分着急。

  考虑到白酒存在挥发的可能,少掉的酒可能是长期储存造成的自然损耗,执行法官决定现场建立对照组来验证猜想。

  先对属于被执行人的酒缸进行测量,发现原150厘米深的白酒少了10厘米,而申请执行人这缸80厘米深的白酒少了5.5厘米,两者折算相比,自然损耗体量几乎一致。

  经过执行法官清晰可懂的操作,申请执行人冯某认可缺少部分为自然损耗。

  历时5小时,执行法官完成案涉白酒的测量确认,除了可以直接搬运的小酒坛,酒缸、酒桶里的酒全部由抽泵机抽取,顺利向申请执行人交付1.2万余斤白酒,双方当事人均对结果表示满意。

责任编辑:田璇