首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
贵州法院执行路上的“关键词”

  申请执行人:“感谢法官不懈努力,将我的案款顺利执行到位,你们真是‘保护人民利益,构建和谐社会’。”

  被执行人:“法院的善意文明执行,让我公司感受到‘公正执法,清正廉洁’就在身边。”

  近日,贵州省高级人民法院执行法官在不经意间讲到2021年8月的同一天,一起标的额千余万元的借款合同纠纷案的申请执行人、被执行人均送来锦旗的故事。据了解,这只是全省法院执行工作坚持服务中心保障大局、坚持强制执行与善意文明执行有机结合的一个缩影。

  近年来,全省法院不断朝着“切实解决执行难”目标不断迈进,为贵州经济社会高质量发展,镌刻了执行保障的多个“关键词”。

  践初心·兑现“真金白银”

  全省法院始终践行以人民为中心的发展思想,始终牢记“国之大者”,在新形势下充分发挥执行工作在兑现胜诉权利、促进资源配置、激活生产要素、推动经济循环方面的作用。2017年至2021年,全省法院共受理各类执行案件114.87万件,执结111.12万件,执行到位标的金额1935.29亿余元。执行工作“3+1”核心指标每年均超过最高人民法院预设的标准,执行工作良性发展态势日益显现。事关群众最直接最现实利益的实际执行到位率,多年在全国走全列、在西南居首位。

  保民生·突显“执行温度”

  全省法院持续开展涉民生案件专项执行行动,对涉及人民群众生存、生活的追偿劳动报酬、赡养费、抚养费、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿等案件,坚持“优先立案、优先执行、优先发放案款”原则。贵州高院印发了关于加强涉农民工工资案件执行工作的意见,确保依法及时兑现农民工胜诉权益。2021年11月18日,开展执行案款集中发放日活动,当天为1722名当事人发放案款3.28亿元。11月20日《人民法院报》头版对贵州法院为残障人士、行动不便老人、留守儿童等送款上门的便民措施进行报道。

  扫黑恶·推进“黑财清底”

  全省法院依法加大对涉黑恶犯罪案件财产执行力度,加强立、审、执部门衔接,建立绿色通道,做到快立快执,助推实现“打财断血”,落实“黑财清底”,做到“颗粒归仓”,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,防止“死灰复燃”。如遵义市中级人民法院在执行杨某生等29人黑势力犯罪案件中,成立了多个工作专班,在党委领导、政府支持下,各部门协调联动,法院于2021年6月执行完毕涉案财产4753项,执行到位金额约47.63亿元,执行到位率达99.9%。

  善执行·做到“刚柔并济”

  贵州全省法院突出以强制力为后盾的执行工作规律特点,同时注重善意文明执行。一方面依法用足用好罚款、拘留、拘传、搜查等强制措施,常态化惩治规避执行、抗拒执行等行为。如普定县人民法院在执行吴某某等人申请执行某建筑公司工程款纠纷案件中,因该公司有能力履行而拒不履行,法院对公司主要负责人黄某某司法拘留15日。拘留期间黄某某认识到错误,主动履行了150余万元工程款。另一方面认真贯彻善意文明执行理念,坚持比例原则,找准双方利益平衡点,最大限度降低对被执行人生产生活的不利影响。如贵阳市中级人民法院在执行杨某申请执行某房开公司一案中,考虑到采取查控措施将导致该公司无法销售在建房屋,阻断造血功能,经与住建等部门协调,在法院对后续经营款项可控的情况下,促成该案达成和解并予解封,打破了执行僵局,帮助该企业走出困境,还推动偿清了其他案件债务。

  贵州高院表示,2022年正在开展“严格管理·规范执行”年活动,一体推进民商事、刑事涉财以及行政等案件的执行,并开展“黔山雷暴”专项执行行动,重点执结一批事关服务大局、事关“六稳”“六保”、事关群众利益的案件,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

责任编辑:田璇