首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
拒不搬离?郴州苏仙区法院雷霆出击强制腾退一驾校

  “我们带了车带了人来,一定配合法院,马上搬出去。”看到驾校场地上警灯闪烁,法院干警正在拉警戒线,准备强制执行,被执行人一方负责人立刻对湖南省郴州市苏仙区人民法院执行干警表态,将尽快配合法院腾空现场。

2.jpg

  4月1日,郴州市苏仙区人民法院对申请执行人湘南学院与被执行人郴州市某驾驶员培训学校有限公司、郴州市某驾驶员培训学校、李某忠租赁合同纠纷案进行强制执行,依法把涉案驾校从湘南学院场地强制搬出。伴随着挖机等工程车的轰鸣声,在湘南学院场地上驾校搭建的训练棚应声倒地。经过一上午的执行,驾校所有车辆、办公设备撤出,这片近50亩的涉案场地成功交付湘南学院。

5.jpg

  因租赁合同到期,被执行人拒不撤出涉案场地,2021年11月3日,湘南学院向苏仙区法院申请强制执行,要求被执行人履行生效裁决,在限期内搬离涉案场地。

  立案后,苏仙区法院多次与被执行人联系,被执行人一方不仅拒绝搬离,还撕毁法院在涉案场地张贴的《搬迁公告》。对此,苏仙区法院执行法官再次强调,其撕毁《搬迁公告》、拒不履行生效裁决的行为已涉嫌拒执罪,将要承担相应的法律后果,并给被执行人送达了《涉嫌拒执犯罪预告书》,提醒被执行人遵守法律规定。可是,《搬迁公告》时间到期后,被执行人仍未按公告时间履行搬迁义务。于是,为维护申请人合法权益,苏仙区法院决定强制搬迁。

  涉案场地包括一个驾校、临街门面等,面积大,场地内还有许多正在营业的教练车,且被执行人一直不太配合法院执行,为保证此次执行顺利进行,苏仙区法院执行干警多次勘察现场,进行执行风险评估,提前与区委政法委、公安、街道、社区等单位联系,请求协助、见证执行,并组织执行相关人员召开调度会,就强制执行行动的人员、车辆、后勤保障等进行安排部署,制定周密详尽的工作方案。

  强制执行当天,春雨稀疏,一大早,苏仙区法院30余名干警和20名公安干警冒雨集合,出发执行现场。

4.jpg

  到达执行现场后,法院干警迅速按照方案要求,现场实施组、警戒保卫组、后勤防疫组等五个小组各司其职,对现场进行警戒,劝离无关人员、组织搬迁、清场。

  “这次强制执行非常顺利,很有力度,效果也好,法院做了很多工作。”申请执行人湘南学院党委委员、副校长王雪峰说到。经过一个上午的冒雨执行,在省、市人大代表、区政协委员的见证下,在场的教练车依次有序开出涉案场地,被执行人自行把所有办公用品等装车搬离,申请执行人与被执行人双方在交付笔录上签字,涉案场地成功交付。

  利剑出击、强制执行彰显的是法律的权威和司法公信力,苏仙区法院坚持以人民为中心,加大执行力度,严厉打击拘执行为,努力维护胜诉当事人合法权益,回应人民群众对执行工作的新要求、新期待。

责任编辑:常跃旺