首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
贺州平桂区:暖心执行赡养费 八旬老人安心过年

“父母养我小,我养父母老!”子女对父母的赡养义务,不仅是中华民族的传统美德,更是社会主义核心价值观的精神。1月20日,广西壮族自治区贺州市平桂区人民法院顺利执结了一起赡养费纠纷案件,让八旬老人谢某兰能够安心过年。

2020年,因赡养费问题,谢某兰将儿女告上法庭,经过法官依法组织双方当事人进行庭前调解,其儿女刘某坚、刘某华、刘某霞每月每人支付赡养费150元。达成调解协议后,其儿女未按调解书规定履行义务。临近春节,谢某兰到平桂区法院申请执行。

考虑到申请人谢某兰年纪大、且独自居住,为了让老人老有所养、及时拿到赡养费,平桂区法院执行法官迅速行动,联系其儿女,组织双方当事人开展调解,动之以情、晓之以理劝慰原告、开导被告,化解双方心结,同时耐心劝说两方以平和理智的心态正视父母子女关系,力求消除隔阂,化解矛盾。

1月20日,执行法官与申请人谢某兰,被执行人刘某坚、刘某华、刘某霞沟通后,委托其小儿子刘某华将五个月的赡养费2250元当场给付。

一直以来,平桂区法院高度重视涉民生案件,针对涉老年人赡养费该院采取有限执行与人性执行的措施,通过这类案件弘扬积极妥善奉养老人的中华传统美德和社会主义核心价值观,大力倡导儿女用心赡养老人的孝道,推动社会主义精神文明建设。

责任编辑:史梓敬