首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖北应城:执行无小事 件件大民生

“陶庭长,我还钱,马上还,我不想进去。”近日,在湖北省应城市人民法院“金融利剑”专项执行行动的强大威慑下,被执行人陈某向执行局承办法官陶北华不断地央求道。

2020年6月30日,法院对周某某与陈某买卖合同纠纷一案依法作出判决,判决被告陈某给付原告周某某货款一万余元。判决生效后,陈某并未如期履行自己的法定义务。同年8月18日,周某某向法院申请强制执行。

案件进入执行程序之后,陶北华及时查询被执行人财产信息,但经网络执行查询系统及传统线下查询,均未发现被执行人有可供执行财产。于是陶法官对陈某采取了限制高消费、纳入失信黑名单等执行措施,但陈某依然满不在乎,案件执行一时陷入了僵局。

“小标的涉及的是大民生”。为了把这个案件“啃下来”,陶北华持续关注案件进展,同时多次进村串巷走访,希望通过村干部、邻居等找寻陈某的财产信息,但“用心良苦一场空”。

近日,应城法院新一轮“金融利剑”专项执行行动中,1月12日早,大雾弥漫,陶北华和执行干警们出现在陈某家门口,当即向其表明身份,要求其履行相应法律义务。陈某起初态度十分强硬,失口否认自己有财产可供执行,陶北华冷静地对陈某析法说理,并严肃地指出“我们已经掌握了你是有足够的财产给付执行款的,如果继续拒不履行并且态度蛮横的话,我们可以依法对你实施拘留。相关的审批手续已经办好了,现在就可以带你去医院做体检。”

陈某听完后依然一副“死猪不怕开水烫”模样,“我就是没钱,你们爱怎么样就怎么样。”鉴此,陶北华示意随行的法警拿出手铐,陈某见状害怕了,当即拿出一万多元的执行款并向陶庭长等连声道歉。收到执行款后,陶北华又继续对陈某以案说法,陈某内心受到感触,表示以后再也不会这样藐视法律权威,一定会做守法好公民。“案件标的额虽小,但都是群众的烦心事、揪心事,也就是我们的要紧事,要用足用好执行强制措施,让群众的胜诉权益在最短时间内得到实现,就是我的执行工作的奋斗目标”。陶北华如是说。

现实生活中,不少被执行人误以为案件标的小,法院不会对他们怎么样,也不会动什么真格。其实,这就大错特错了。对法院而言,执行案件标的再小,执行力度与大标的案件是一样的,对被执行人的影响也一样,一样上征信黑名单,同样可以采取扣查工资、拍卖房产、司法拘留等强制措施,如果恶意转移财产同样涉嫌犯罪。在此,法院提醒大家,对小标的案件同样要引起高度重视,莫要等到法院找上门来的时候后悔莫及。

责任编辑:史梓敬