首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
内蒙古额尔古纳法院“凛冬亮剑”见成效

按照内蒙古自治区高级人民法院和呼伦贝尔市中级人民法院关于开展“凛冬亮剑——涉民生案件执行周”专项行动的安排部署,额尔古纳市人民法院迅速精心组织,周密部署,利用春节假期前一周的时间,开展涉民生案件专项执行行动。

经过前期排查和部署,1月17日18时,额尔古纳法院执行干警全面出击,开展“凛冬亮剑·夜间执行”活动,对有还款能力但拒不执行、恶意逃避执行判决裁定的被执行人果断采取强制措施。此次行动共计3小时,拘留3人。

被执行人赵某拖欠申请执行人王某劳务费5000元,赵某一直推脱说没有给付能力,法院每次传唤总是蓄意躲避或找各种理由推脱。执行法官深知王某的不易,付出劳动却没有获得其应得的报酬,为了让王某过个好年,夜间执行过程中,执行干警经过调查,依法对被执行人采取强制措施,将其羁押至法院。赵某开始还心存侥幸,执行法官从“情理法”三方面对其释法说理,并告知其如继续消极执行,将依法对其采取拘留措施,最终在法院的执行压力下,赵某给付了全部执行款。

额尔古纳法院将继续聚焦群众“急难愁盼”问题,加大涉民生案件执行力度,集中人力、集中时间、集中措施全力攻坚,用足、用活、用好强制措施,将行动要求转化成工作成效,依法保障人民群众合法权益,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

责任编辑:史梓敬