首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
练国平:用法治手段推进社会信用体系建设

练国平-大图.jpg

浙江省人大代表、舟山市定海区盐仓街道虹桥社区党委书记 练国平

2021年“两会”上,我提出希望法院能够持续加大失信惩戒工作力度,用法治手段推进社会信用体系建设的建议。一年来,浙江省舟山市中级人民法院创新机制,对失信人员实行联合惩戒,让他们“一处违法,处处受限”;对守信人员实行联合激励,为他们提供便利、减免诉讼费、申请执行费。我经常从新闻、报纸上看到法院开展集中执行活动,在广场大屏幕、微信等新媒体上看到被曝光的失信被执行人,这些举措都形成了强大的执行威慑力,也取得了较好效果。

  我了解到,目前失信行为联合惩戒制度在舟山已落地生根。舟山法院以《舟山市失信被执行人行动方案2019-2022》为蓝本,借助省信用531X工程,推动住建、经信、人社等单位实现业务受理审批系统对全市失信被执行人的“自动比对、自动提醒、自动拦截”。除此以外,舟山法院还联合21家单位在地方性表彰奖励、政府支持或补贴、融资授信等8类23项经济社会活动中对失信被执行人进行限制,2021年促成575件终本案件履行完毕或达成分期协议。

  全市法院依托舟山个人信用“自在分”,建立自动履行“红名单”制度,让自动履行当事人获得个人信用分加分,推动金融、行政、司法等多领域多场景实施联合激励,对提升全社会诚信意识,助力舟山国家社会信用体系示范城市建设作出了积极贡献。

责任编辑:任喆