首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
优化团队模式 完善执行机制
山西沁水法院执行工作精细管理提质效

自党史学习教育开展以来,山西省沁水县人民法院执行局通过更新司法理念、优化团队模式、完善执行机制、精细管理考核,不断引深“我为群众办实事”实践活动,取得了2021年执行质效十项重点指标排名全省第一、持续全年领跑全省的优异成绩。

为切实提升服务人民群众的能力和水平,2021年5月8日,沁水法院挂牌成立执行服务中心,设立执行立案、便民服务、案款发放、信访接待4个便民窗口,承担来访接待、材料收转、执行查询、保险救助等14项职能。执行服务中心自成立以来,共收转执行立案、执行信访、执行恢复立案材料915份,接待群众来人来电咨询案件进度1457人次,查询执行调查措施225人次,办理案件缴退款1201笔5208万元。

针对执行领域的突出问题,沁水法院执行局以节点化、团队化、标准化为重点,建立“两中心三团队”的快捷执行模式。该院通过整合团队力量,打造最强指挥中心、最优服务中心、最精实施团队、最快拘留团队,同时将执行实施类案件执行流程细化为12个节点,由上述团队分段实施、集约办理。2021年,全院受理执行案件1560件,执结1557件,执结率达99.81%,十项重点考核指标8项排名全省前十,综合排名全省第一。

在加大财产查控力度的同时,该院还将财产处置工作作为最为重要的流程节点,设置专人专岗,进行集约化办理,极大地缩短财产处置时间,提升处置效率。2021年,该院共通过网拍平台发布拍品231件,成交金额1343万元,标的物成交率为87.04%,溢价率达368.06%,首执案件执行到位率达45.49%,执恢案件的执行到位率达85%。

此外,为实现对执行流程关键节点的有效管理,沁水法院以《沁水县人民法院执行实施类案件标准化管理考核办法》为抓手,对执行立案、财产调查、财产变现、限消失信等多发易发风险的重要环节,进行全程跟踪监督,形成有财产案件高效办理、无财产案件精细调查、终本案件规范有序的良好状态。自该考核办法实施以来,沁水法院执行局通过对执结的462件案件进行评查,评查结果优秀率为38.96%,不合格率仅为1.95%。


责任编辑:史梓敬