首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
最大限度兑现当事人胜诉权益
——2021年平凉市两级法院执行工作速记

  2021年以来,甘肃省平凉市两级法院持续推进“我为群众办实事”实践活动,开展执行作风能力质效提升年活动,不断规范执行权力运行,创新改革制度流程,完善执行联动机制,加大执行工作力度,最大限度兑现当事人胜诉权益,执行工作取得新进展。截至2021年底,全市法院受理各类执行案件14359件,结案13411件。

  扛牢政治责任 坚守为民初心

  平凉市两级法院成立由院长任组长、全体班子成员、各部门负责人参加的“雷霆”集中执行行动领导小组,定期听取工作汇报,集体会诊把脉,分析短板弱项,解决问题困难,推进工作落实。两级法院党组成员特别是“一把手”、分管副院长、执行局长赴执行一线,现场办公办案,推动“雷霆”集中执行行动决策部署落地见效。

  甘肃省平凉市中级人民法院从2021年10月15日开始在全市法院开展了为期两个月的“雷霆”集中执行行动。两级法院院长挂帅出征,集中执行干警24小时待命,昼夜不舍,直扑“老赖”。其中,拘留51人,拘传253人,查冻扣3498.6万元,强制腾退13次,纳失1270人,有305人迫于失信惩戒压力自动履行案款798.66万元,极大地改善了执行生态。

  疏堵点治痛点 破解执行难

  如何最大限度兑现当事人胜诉权益?平凉市两级法院着眼全局,变单兵作战为集团作战,关口前移,立案阶段试行财产保全书面告知、司法鉴定诉前申请,抓好立保审执衔接机制,激发执行“内动力”。

  在借返乡等节点的“东风”基础上,平凉中院先后开通了“点对点”“网络查控”等信息查询平台,引入了“执行天眼”系统,为被执行人“跑路”、转移财产等“躲猫猫”行为开出一剂良方,有效破解一些案件的执行难题。

  加大执行力度 满足群众诉求

  平凉市两级法院坚持开展与群众切身利益息息相关的、涉及人民群众生存生活的涉民生案件,开辟绿色通道,加大执行力度,满足群众诉求。

  2021年11月4日,甘肃省平凉市崆峒区人民法院对一起涉及82名申请人土地流转费的案件进行集中执行。经调查了解得知,被执行人关某名下虽有部分不动产但均在银行抵押,关某称其生意投资失败,暂时没有履行能力。经过5个小时的调解和磋商,执行干警释法明理,82名申请人对被执行人现状表示理解,最终接受了被执行人提出的还款方案,促成了案件执行和解。

  “破解执行难是实现胜诉当事人合法权益的重要保障,我们将采取更加有力的措施,在执行信息化和规范化建设、执行模式变革以及推进社会诚信体系建设等方面取得突破,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”平凉中院党组书记、院长周维进说。

责任编辑:任喆