首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
福建漳州芗城区法院全天执行不打烊

  法院执行贵在速度,赢得速度就取得案件处置的主动权,就取得了案结事了的突破口,就牵住了统筹全局的牛鼻子。作为中心城区法院,“案多人少”矛盾突出,在决胜“基本解决执行难”向“切实解决执行难”迈进之际,福建省漳州市芗城区人民法院创新建立“人员分类、权责清晰、配合顺畅”的“点、线、面”24小时执行快速联动机制,开启“全天候执行”的便民新体验,成就一道靓丽执行风景线。

  “一条热线”联动各方

  “是芗城法院执行局吗?我们发现被执行人正在转移财产……”电话那头申请人焦急地说。

  “情况收到,马上出警!”执勤法官一放下电话便和团队人员赶往现场控制情况。

  2021年国庆假期,值班干警接到群众举报,一起医疗机构欠薪案件存在财产转移风险,干警在10分钟内即抵达现场稳控设备,有效制止被执行人转移财产。

  “2900110”是芗城法院的执行热线,守在电话旁的是芗城法院的24小时轮班执勤团队,只要群众提供被执行人确切线索,具有可供扣押财产或其他强制措施内容的,值班司法警察接警后迅速出警,第一时间查控到位。热线开通后,芗城法院累计接警5411次,促成执行行动2521次,群众满意度再创新高。

  “被执行人出现在车站”“我们辖区内出现被执行人”一条条来自公安、派出所的线索通过执行热线汇聚而来……为了突破空间限制,芗城法院深化与芗城公安分局、漳州铁路公安派出所、移动通信公司等主体的联动,借助公安、动车站、移动公司的大数据筛查系统,对被执行人进行快速、精准定位及控制,将执行经纬网布控到辖区所有派出所及移动片区,先后传唤、拘留201人,查封房产275处、车辆326辆,移送公安机关立案侦查15案17人。

  “两个小组”繁简分流

  以往的分案方式是随机分案,难案简案都要办,容易出现难案办不好,简案办不快的局面。为实现质效破冰,芗城法院组建“快执终本组”与“执行实施组”,架设执行快慢车道,提升执行质效。

  “法官,没想到我能这么快拿到钱!”许多申请人对“快执终本组”的法官表示这样的感谢。“快执终本组”由青年干警组成,专门对小标的执行、无财产终本执行等简单案件进行快速办结,年人均执结近500件,同比增加10%,团队负责人连续两年蝉联全市员额法官个人结案数冠军,该组最终实现用20%警力解决60%以上的案件,平均执结期限30天,走出执行“加速度”。

  “感谢法官为我们讨回了欠款,给我们企业在复工前夕打了一剂强心针。”2020年初,一封来自武汉企业的感谢信寄到了芗城法院。这是由资深干警组建的执行实施组经办的一起合同纠纷案件,该案入选福建法院“服务保障复工复产十大典型案例”。执行实施组专门处理法律关系复杂、财产处置难度大、执行周期长的案件,先后依法传唤、拘留201人,移送公安机关立案侦查15案17人,被执行人自动履行率同比增加50%,信访件数同比下降17.85%,有力提升了执行质效。

  “三项集中”专事专办

  案件无论多少,流程一样不少。执结一个案件,往往要经历查控、拍卖、款项发放等多个环节。芗城法院全国首创“分段集约+驻点专办”分工机制,通过集中查控,集中保全,集中网拍,合理分工,跑出执行加速度。

  “芗城法院吗?我的公积金怎么突然少了?一查发现是法院扣划,到底怎么回事!”被执行人打电话来“质问”法院。“您别着急,您叫什么名字,我系统给您查下。”执行书记员随即点开系统进行查询。“您好,您在我院有个执行案件,申请人叫XX,执行依据是XX文书,该案经办法官是XX……”执行员小黄时不时会接到来自被执行人的“质问”,这是他集中查控的结果。

  芗城法院成立执行指挥中心,由执行指挥中心统一办理前期线上查控、线下不动产查询等事项,查控完成后便可将执行接力棒交到下一任法官手上,据统计,网络查控措施期限内发起率从13.32%上升到45.62%,极大地提高了工作效率。

  “啪!”方正的“保全”红章盖在了立案表上,卷宗随即送到了审判庭助理手中。通知保全事项、引导当事人提供保函、缴纳保全费用、制作保全裁定后,助理将保全裁定放在了执行员小黄的桌上,同样在桌上的,还有其他案件的保全裁定。芗城法院实行集中保全制度,引导当事人在诉讼中适时申请保全,由专门保全团队专办,同时引入保险机构提供担保,诉讼保全率从6.37%上升到28.54%,在审判阶段就化解财产转移的风险。

  为更方便处置财产,芗城法院与淘宝网拍等机构合作,实行集中网拍。不少财产通过网拍中心得到妥善处置,既使申请人债权得到实现,又让被执行人及时领取剩余款项,执行周期缩短,资本回流加速。

  “四全融合”阳光执行

  执行案件进展到哪里了,不仅申请人关心,被执行人也关心。为提升执行新体验,芗城法院实行全节点告知,经办法官主动向申请人、被执行人等告知执行案件进展。

  执行全方位曝光,芗城法院有方法。被执行人电视台、微信曝光,执行行动网上直播。镜头前,一声令下,立马出发!屏幕前,留言点赞,网友都夸!执行直播累计吸引80万网友在线观看。网友留言:“原来法院执行力度这么大!”

  外有曝光,内有监管。执行账户专款专用,案款发放一人一责。节点处置有预警,及时约谈快处理。这是芗城法院实施全流程监管的一个缩影,有效加强了执行监管的力度。

  执行有关信息在哪里公布?微信客户端、12368短信、裁判文书网、诉讼服务触摸屏都能查到执行案件有关信息。为促进执行公开,芗城法院推行执行全平台公开,当前文书上网公开率更是达到85%,极大促进当事人对执行进展的了解。

  正是通过全节点告知、全方位曝光、全流程监管、全平台公开的“四全融合”,芗城法院点亮控权“无影灯”,打造参与式执行,全面提升执行新体验。

  “1234”全天候快速执行模式实行一年以来,芗城法院共执结各类案件11353件,执行到位21.98亿元,结案周期同比下降30.23%,综合执行质效在全省排名上升19个位次,执行工作在综治(平安建设)考核项目中跃升至全市第一。芗城法院从“我”做起,发动社会各界的“我们”参与共治,从执行“盆景”辐射成为执行“风景”。

责任编辑:任喆