首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
郴州北湖区:铁军出击啃下七年“骨头案”

“开始执行!”1月12日上午九点半,随着湖南省郴州市北湖区人民法院副院长王林的一声令下,该院依法对位于长沙市雨花区嘉雨路488号泊爱蓝湾苑蓝和轩一房屋进行强制腾空。在区人大代表、政协委员、被执行人单位领导及雨花区法院、派出所、社区居委会工作人员等的监督见证下,执行人员对涉案房屋内物品逐一进行了清点并履行相关的交接手续后将房屋交付给了房屋买受人,案件顺利执结。

申请执行人杨某某与被执行人刘某、王某民间借贷纠纷一案进入执行程序后,北湖法院执行人员多次奔赴长沙,先后采取与被执行人座谈、冻结银行账户、向被执行人发出申报财产通知书等执行措施,但被执行人不但不履行义务,还多次提出执行异议,一再申诉、申请再审,拒不配合执行,致使该案的执行完全搁浅。

对此,北湖法院高度重视,一方面积极联系被执行人王某,耐心说服教育,释法析理,做被执行人的思想工作,要求其理性配合法院执行。另一方面多次召开执行会议,就该案进行讨论,制定相应的执行预案。2018年,法院依法对被执行人王某名下位于长沙的上述房屋财产进行网络司法拍卖,申请人杨某某以最高价80万元竞买成交。2021年2月24日,该院在涉案房屋张贴腾退公告,责令被执行人十日内腾空房屋。否则法院将强制执行。

由于被执行人拒不配合,为依法保护买受人的合法权益,维护法律权威,法院决定动用一切力量解决此次执行拍卖后续问题,不仅多次协调当地法院,还联合当地公安派出所,社区,经过周密策划、布控,北湖法院着手实施了异地强制腾房。

1月12日这天上午9:30,北湖法院出动警车2辆、执行干警10余名,驱车300余公里赶往长沙,并在当地雨花区法院、派出所、社区居委会工作人员的协助下,启动强制腾房工作。由于前期工作到位,这天被执行人情绪较为平静,不再阻扰干扰法院执行工作,执行人员在抵达现场后,按照预定的方案各司其职,布置警戒线、清点房屋物品、制作笔录等,各项工作有条不紊的进行。上午10时30分,人大代表、政协委员、被执行人单位领导及当地法院、派出所、社区居委会工作人员分别在笔录及交接清单上进行了签字确认,整个腾空房屋工作顺利执行完毕。

责任编辑:史梓敬