首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖北蕲春:执行攻坚不畏寒 到位金额57万余元

  小张:“陈法官,我们为什么要在晚上外出执行啊?”

  陈法官:“因为部分案件被执行人故意规避执行,而晚上他们会放松警惕,有利于我们执行案件,尽快实现胜诉人合法权益,真正为民解决难题、办好实事。”

  1月12日晚18点,星光洒落在威严的法徽上熠熠生辉,湖北省蕲春县人民法院审判大楼前5台警车警灯闪烁,20余名执行干警整装待发。

  活动开始前,党组成员、执行局长陈旭东进行了简短明确的任务布置。随后,党组成员、副院长李杰进行动员强调。

  他要求,首先,要锁定被执行人目前所在位置,确保行动有目标;其次,要取得实实在在的进展,确保行动有实效;最后,要全程做好执法记录,确保行动有依据,让试图逃避执行的“老赖”们无处藏身。

  随着一声令下,全体执行干警按照预定方案路线出发,奔赴各村庄、社区查人找物。

  申请人吴某与被执行人曹某借款合同纠纷一案,裁判文书生效后,曹某未及时履行法律义务。案件进入执行程序后,经网络查控和不动产中心查询,暂未发现可执行财产,曹某亦试图逃避执行,执行工作一度陷入瓶颈。

  执行干警在申请人的指引下,前往曹某家中,发现家中仅有曹某之子在家,部分执行干警自觉退出房屋,仅留下三名执行法官与曹某之子耐心解释。

  一番释法析理后,获取了曹某的联系电话,知晓了曹某的下落。执行法官迅速与曹某取得联系,告知曹某应遵纪守法,以及不履行法律义务导致的不利后果。

  在执行法官的耐心引导下,曹某在二十分钟后赶回家中,执行干警随即将曹某拘传至法院。在执行法官主持下,曹某与申请人达成调解意见,并当场履行1万元。

  当然不止这一件!

  同样雷厉风行的突击现场,同时在漕河镇、蕲州镇等地进行着……

  此次岁末攻坚行动涉及民生、信访、长期未结案件共12件,拘传被执行人8人,其中7人被拘传后履行了全部执行款。3人通过担保等措施与申请执行人达成了和解协议,截至目前结案11件,执行到位金额57万余元,集中攻坚行动效果显著。

  这是蕲春法院“岁末攻坚”集中执行行动的开局之战,也是落实“我为群众办实事”的具体实践。下一步,蕲春法院将继续加大执行力度,保障胜诉人的权益,让人民群众过一个祥和、美满的春节。


责任编辑:田璇