首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河北黄骅:网络查控显威力 替父还款促案结

  近日,河北省黄骅市人民法院成功执结一件行政处罚非诉执行案件,有力地维护了司法的权威,取得了良好的社会效果和法律效果。

  宋某非法占用土地新建的建筑物和其他设施,黄骅市自然资源和规划局向宋某作出行政处罚决定,要求其恢复土地原状,并罚款59000余元。宋某在法定期限内未申请行政复议,未提起行政诉讼,也没有按时履行缴款义务。经多次催要未果后,黄骅市自然资源和规划局就罚款事项向黄骅法院申请强制执行。

  立案执行后,执行干警依法向宋某送达了执行通知书等法律文书,要求其立即履行义务。宋某在收到法律文书后以自己年老多病、没有能力缴纳罚款为由拒不履行法律义务。之后,执行干警又与宋某多次沟通,均没有效果。任何理由都不能逃避履行法律责任,既然线下走访没有结果,那就加大线上查询力度,执行干警通过网络查询,发现宋某名下有少量的银行存款,遂依法对其银行账户进行了冻结。冻结之后,在依法送达账户冻结通知书过程中,发现宋某下落不明,电话打不通,家里也没有人,案件一度陷入困境。

  近日,宋某的儿子拿着宋某的银行卡取款时被银行工作人员告知该账户已被法院冻结,便主动来到法院询问有关问题。面对好不容易来到的宋某儿子,执行干警耐心地进行释法明理,做其思想工作。面对执行干警的劝说和释法,宋某的儿子才顿悟到是因为宋某未履行生效法律文书确定的义务,这种行为触犯了法律,如果仍拒不履行缴纳义务,将会受到法律的惩罚。宋某儿子代替宋某向执行干警承认了错误,并表示其会尽快代替父亲履行还款义务,还坚定地表示今后一定要遵纪守法。2022年1月7日,宋某的儿子再次来到法院,代替其父亲主动缴纳了罚款,至此,该案顺利执结。

 


责任编辑:田璇