首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
广西河池:负债近30亿企业破产和解涅槃重生

  2022年1月13日,广西壮族自治区河池市宜州区人民法院举办宜州区清扫保洁服务中心职工集资住宅楼工程项目复工复产复工仪式。

  该项目作为广西五鸿建设集团公司进入破产和解执行程序的第一个复工复产项目,标志着五鸿集团破产和解案取得了阶段性、实质性进展。

  “今天的工程复工,让我们128户环卫工人的‘新房梦’看到了曙光,看到了希望!”

  “我们满怀希望五鸿人拿出勇气,拿出志气,拿出虎气,撸起袖子,实干苦干,励精图治艰苦创业,让世人看到五鸿集团梅开二度,再创辉煌!”参加复工仪式的业主代表、债权人代表激动地说。

  负债近30亿濒临破产的企业是如何涅槃重生?这场犹如“马拉松式的建设”是如何峰回路转?接下来,小编带你一起来回顾。

  时间轴:

  2015年起→公司陷入经营困境

  2021年01月14日→法院受理破产申请

  2021年06月21日→第一次债权人会议

  2021年11月10日→五鸿集团提交和解申请

  2021年11月24日→法院裁定进入和解程序

  2021年11月26日→第二次债权人会议通过和解协议

  2021年11月27日→法院裁定认可和解协议

  2022年01月13日→五鸿集团复工复产

  实力雄厚 一度成为行业佼佼者

  广西五鸿建设集团有限公司(简称五鸿集团)成立于1976年7月18日,拥有房屋建筑工程施工总承包一级等7项建筑一级资质,位居广西大型民营建工企业前列,在全国各地都承建有大量的工程,2016-2018年每年纳税过千万,安置就业上百人。

  经营不善 知名民营企业濒临破产

  由于管理混乱、冒进扩张,导致资金链断裂,2015年起公司陷入经营困境。

  2021年1月14日,河池市宜州区人民法院受理债权人对其破产清算申请。

  另辟蹊径 破产清算引入债务和解

  截至受理之日,五鸿集团及分公司所承建的工程项目遍及全国28个省、自治区和直辖市,在建或未最终结算工程项目近400个。在假定破产清算状态下,上述7项工程一级资质将失去价值,近400个工程项目款的支付难题亦将引发较大社会维稳压力。

  为确保该案审理取得法律效果、经济效果和社会效果统一,宜州法院受理破产清算申请后,积极着手推进该案走重整或和解路径。

  经与各方债权代表进行沟通,发现绝大多数民间借贷的债权人与五鸿集团存在和解的意向,宜州法院在招募重整投资人的同时,尝试推进各方进行和解。

  在宜州法院指导下,五鸿集团与债权人代表就破产和解事宜进行充分沟通,并制定和解草案。

  2021年11月10日,五鸿集团向宜州区人民法院提交和解计划并申请和解。11月24日,宜州区人民法院裁定五鸿集团破产案进入和解程序。

  2021年11月26日,宜州区人民法院组织召开五鸿集团第二次债权人会议对《和解协议草案》进行审议表决,经表决,在出席本次债权人会议且对《和解协议草案》有表决权的293名债权人中,有260名债权人同意《和解协议草案》,超过出席会议的债权人的半数,代表的债权额超过无财产担保债权总额的三分之二,破产和解协议获得债权人会议表决通过。

  11月27日,宜州区人民法院裁定认可五鸿集团和解协议,终结本案和解程序。

  实现和解 五鸿集团送来锦旗致谢

  为感谢法院对破产和解的努力和付出,2021年12月9日,五鸿集团破产案件管理人、债务人、职工及债权人代表一同来到宜州区人民法院,把印有“为企业保驾护航正气浩然 给企业排忧解难克己奉公”的锦旗送到经办法官手中,对该院促成各方达成破产和解方案表达由衷的感激之情。

  执行移交五鸿新管理团队

  2021年12月9日,在宜州区人民法院破产审判团队合议庭的组织下,五鸿新班子团队、管理人及债权人代表于广西五鸿建设集团有限公司总部举行破产和解执行移交仪式。会上,各方对今后如何执行破产和解程序提出了意见和建议,也对新班子成员提出了期望和要求。

  维护稳定 最大限度保障多方利益

  该案是广西首家知名民营建工企业司法和解案,挽救了曾年纳税数千万的河池知名民营企业,保障地方就业,维护地方稳定,是司法服务保障地方发展大局的良好实践。

  通过破产和解,结清了600多件执行积案,化解了近30亿债权债务,拟追回税款500多万元,解决了130多名职工的安置问题,避免涉及全国400余个在建工程项目陷入承包主体灭失风险。

  宜州法院在该案的司法和解中,充分发挥“府院”联动机制作用,确保管理人高效顺利接管五鸿建设资产;创新认定实际施工人债权性质为所有权,有效维护实际施工人及背后农民工利益,提高了和解成功率;采用重整与和解同时推进的工作方式,在和解初期就将和解方案和重整方案同时与债权人进行磋商,尽可能降低和解失败风险。

  广西五鸿集团破产和解案,入选“2021年广西法院十大破产典型案例”。

  经过多方努力,截至目前,河池市宜州区清扫保洁服务中心职工集资住宅楼等数个关系民生的工程已经开始复工,和解协议在稳步执行中。

  复工仪式活动现场隆重而热闹,广西壮族自治区高级人民法院民二庭副庭长李娜,河池市中级人民法院副院长彭坚,宜州区人民政府副区长吴柳强等领导出席复工复产仪式并致辞。

  法院破产案件的审理作为优化营商环境中的重要一环,五鸿集团的破产和解,实现了债务人、职工、债权人和实际施工人以及背后农民工多方利益共赢,保障了地方就业及稳定,彰显了宜州法院高度的司法担当,为危困企业通过破产和解程序纾解债务危机提供了有益的探索。

  河池两级法院将继续坚持服务大局、司法为民、公正司法,不断为优化河池营商环境、奋力建设“六新河池”提供强有力司法服务和保障。

责任编辑:任喆