首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
福建宁化:有钱买车没钱还款 男子涉嫌拒执罪被立案

  明知自己欠款未还却买车,近日,福建省宁化县人民法院审结一起拒不执行判决、裁定罪案件,被告人管某被判处罚金人民币3000元。

  2014年2月和2017年4月,宁化法院分别判决管某应清偿吴某工资10680元及邱某借款9000元。在判决生效后,管某未能自动履行判决确定的义务被申请执行。法院先后向被执行人发出执行通知书、报告财产令、限制高消费令后,其仍未及时向法院报告其财产状况,且躲避执行。2019年12月起,被执行人管某用以租代购的方式购买非经营必需的一辆轿车62500元,且其名下财付通账户在2019年10月3日至2020年10月20日期间取现金额达31300元。

  2021年1月,宁化法院以涉嫌拒不执行判决、裁定罪依法将被执行人管某移送公安机关立案侦查。2021年11月9日,被告人管某被民警抓获。到案后,被告人管某如实供述了自己的罪行,并于同年11月12日向宁化法院全额支付执行案款,吴某、邱某申请执行的上述两个执行案件均已执行完毕。

  法院审理认为,被执行人管某对人民法院依法作出的具有执行内容并已发生法律效力的判决,有能力执行而拒不执行,致使判决无法执行,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。被执行人管某到案后如实供述自己的罪行具有坦白情节,认罪认罚,依法予以从轻处罚。因相关执行案件已执行完毕,酌情对其从宽处罚,遂作出如上判决。

  


责任编辑:田璇