首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
福建莆田:执行攻坚 让百姓“安薪”过年

  2022年1月6日上午,福建省莆田市涵江区人民法院举行执行款集中发放仪式,集中发放执行款637.47万元,其中包含14名工人工资款43.82万元,抵押债权200万元及普通债权393.65万元,以实际成效助推“八闽护薪”专项执行行动扎下深根、撑出枝丫、蔚然成林。

  自2021年4月福建高院在全省组织开展“八闽护薪”专项执行行动以来,涵江法院综合运用教育引导、失信惩戒、强制执行等多种执行措施,打出“护薪”组合拳,当好薪资守护者,已为977名案件当事人集中发放执行款7460.57万元,其中工人工资款4514.12万元,惠及901名劳动者。

  开辟“护薪”案件绿色通道

  做好拖欠农民工工资争议处理工作,关系到人民群众的切身利益和社会和谐稳定,是实现社会公平正义的必然要求。涵江法院坚持以人民为中心,不断加大执行力度,对涉民生案件建立健全“三优先”常态化机制,即优先立案、优先执行、优先发放执行款,安排办案骨干集中力量执行,想方设法方便涉民生案件当事人,实现快立、快查、快执、快付,彰显新时代人民法院执行工作的力度和温度。

  探索“付薪”便民惠民举措

  涵江法院开展“我为群众办实事”实践活动,畅通劳动争议执行案件“绿色通道”,不断优化执行案款发放机制,出台《关于执行案款直发流程办法(试行)》,着力畅通执行案款给付的“最后一公里”。充分发挥破产审判在完善市场主体拯救和退出机制等方面的积极作用,通过加强立案、审判、执行的有效衔接,加快推进“执转破”案件审理,促使破产清算助力执行到位,实现被执行公司职工债权的有效清偿,切实保障了当事人合法权益。

  加强“安薪”法治宣传教育

  通过微信公众号、报刊、智慧执行APP等宣传农民工工资支付法律法规、执行成效、典型案例等内容,增强用人单位法治意识和农民工依法维权意识。特别是做好典型案例宣传,发挥“处理一案、警示一片”作用,为做好拖欠农民工工资争议处理工作,营造良好的舆论氛围。

  踔厉奋发、笃行不怠。下一步,涵江法院将继续坚持以人民为中心,积极践行“我为群众办实事”实践活动,切实加大涉薪案件执行力度,推进根治欠薪工作取得新突破,促进人民群众司法满意度获得新提升。

责任编辑:任喆