首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西吉水:巧用“云上担保” 案件顺利执结

  近日,江西省吉水县人民法院执行局利用多元化解E平台,巧用“云上担保”措施,善意文明执行,顺利执行完毕一起民间借贷纠纷案件,既避免了司法资源的浪费,又切实维护了申请人的权益。

  罗某因资金周转向同学郭某借款10万元并约定利息,借款到期后罗某未及时归还,郭某起诉至法院。经法院判决,罗某应当在判决生效十日内偿还借款本金10万元及利息。罗某未按裁判文书确定的期限履行,郭某申请法院强制执行。

  执行过程中,法院查封了被执行人罗某名下的房产。此后,被执行人提出想用房子抵押贷款来偿还借款,请求解除房产查封。但是申请人不同意,申请人郭某书面要求法院启动评估拍卖程序。因被执行人多次违背承诺,且解除房产查封存在转移等风险。在与被执行人接触的过程中,执行法官了解到被执行人的儿子在浙江某企业任研发人员,本可以为父亲做担保,只是现在疫情期间,往来非常不方便。得知这个情况后,一方面,执行法官赶忙电话联系被执行人的儿子,在得知其愿意做执行担保的前提下,要求其提供相应的财产进行担保;另一方面,执行法官做申请人的工作,如果能做执行担保,既不用强制拍卖保障了被执行人的居住权,又可以早点拿到执行款维护申请人的权益,同时还节约了司法资源,一举多得。在征得各方同意后,执行法官利用多元化解E平台,申请人、被执行人在本地,担保人在浙江,通过“云上担保”,顺利促成三方签订了执行担保和解协议。


责任编辑:田璇