首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
宜宾叙州区:“司法大拜年” 让申请人过暖心春节

  冬季虽寒冷,但法院人致力于通过每个案件的公正审判、每起纠纷的温情化解、每个环节的司法关怀让群众切身感受到暖暖的司法温度。近日,在“司法大拜年”专项执行行动中,四川省宜宾市叙州区人民法院办理了这样一起案件,让申请执行人感受到了司法的温暖。

  这是一起关于交通事故人身损害赔偿费的案件,瞿某驾驶摩托车将吴某撞成重伤,双方对相关赔偿事宜协商未果后,吴某遂向叙州区法院提起诉讼,法院审理后判决瞿某于判决生效后10日内支付17000元。判决生效后,瞿某并未履行生效法律文书确定的义务,吴某遂向法院申请强制执行,经法院多次传唤,瞿某拒绝到法院履行法定义务。

  为全力维护申请执行人合法权益,承办法官叶佳积极借助执行联动机制,通过社区网格员协助找到瞿某,并迅速前往瞿某住处对其宣告罚款决定书,告知其拒不履行法院生效判决的严重后果,经过长达5个小时的释法明理,最终,在叶法官地劝解与法律的威慑下,双方达成和解协议,瞿某也当场履行了全部法定义务。至此,该案得以顺利执行完毕。

  为让人民群众度过一个欢乐祥和的新春佳节,叙州区法院借助“司法大拜年”专项执行活动契机,聚焦交通事故人身损害赔偿、追索劳动报酬等涉民生案件,加大查人找物力度,善用巧用各类执行强制措施,全力打击拒执行为,有力保障人民群众合法权益。

  


责任编辑:田璇