首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
广西博白:欠债拒还别得意 强制执行速履行

  1月7日上午,广西壮族自治区博白县人民法院执行局干警雷霆出击,成功执结一起涉金融案。

  案件详情

  申请执行人博白县农村信用合作联社与被执行人黄某伟金融借款合同纠纷一案,进入执行程序后,博白县法院依法向被执行人黄某伟送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,责令被执行人在收到法律文书后三日内履行完毕生效判决确定的还款义务,但被执行人拒不履行,亦未向该院报告财产状况。执行期间,执行干警多次电话联系并上门催促被执行人履行还款义务,但被执行人均以没钱为由拒不履行,严重损害了申请人的合法权益。

  当执行干警赶至被执行人黄某伟家中时,家中空无一人。找寻良久,都不见其踪影。正当执行干警以为会无功而返时,黄某伟却出现了。执行干警当即决定对其采取强制措施,并将其带回了博白县法院。案件主办法官韦素敏苦口婆心地对其做思想工作,向他释明拒不履行义务将要承担的法律后果,但他仍以无钱偿还为由拒不履行。根据《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定,被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,未报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产状况,人民法院可以根据情节的轻重对被执行人予以罚款、拘留。韦法官当即决定对其实施司法拘留。在做核酸检测的过程中,黄某伟慢慢意识到了事情的严重性,于是,拨通了手中的电话筹集到了所欠的钱款,履行了法律文书规定的义务。

  欠债还钱,自古天经地义。拒不履行生效判决确定的义务,依照相关法律的规定,将被纳入失信人名单和限制高消费,并予以罚款和拘留,情节严重者,还要被追究拒执罪!因此,奉劝各位失信被执行人要好自为之,逃得了一时,躲不了一世,自觉履行才是正道!

责任编辑:任喆