首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西贵溪:铜都亮剑真情为民 全力执结事故赔偿

  1月13日,江西省贵溪市人民法院结合该院“铜都亮剑”行动,充分贯彻司法为民宗旨,成功执结一起造成人员死亡的交通事故责任纠纷案,切实维护群众权益,取得良好法治效果和社会效果。

  2019年12月,某物流公司司机朱某驾驶货车行驶过程中,与毕某骑行的二轮摩托车(搭载其妻子孙某)发生碰撞,造成毕某受伤,孙某当场死亡的交通事故。经交警部门认定,朱某与毕某承担事故同等责任,孙某不负责任。因赔偿事宜无法协商一致,孙某的近亲属对物流公司和朱某提起诉讼,法院审理后依法作出判决,判令物流公司和朱某连带赔偿孙某近亲属各项损失12.5万余元。因判决生效后物流公司及朱某均未支付赔偿款,孙某的近亲属申请强制执行。因案件事关群众切身利益,贵溪法院执行局受理申请后高度重视,执行法官迅速采取法律措施,由于查询后未发现被执行人朱某名下有可供执行财产,执行法官依法对朱某采取失信惩戒后,将执行重点聚焦物流公司。执行法官第一时间冻结了物流公司银行账户,因账户余额不足以付清执行款,执行法官依法对该公司法人代表限制高消费,为确保群众胜诉权益及时得到兑现,执行法官多次传唤物流公司法人代表,耐心向其宣讲“铜都亮剑”行动政策,同时从法律法规、利害关系、人情事理等角度对其进行教育劝诫,全力做通思想工作。经过执行法官的艰苦努力,物流公司法人代表最终表示愿意履行生效义务并一次性付清赔偿款。1月13日上午,执行法官向申请人全额交付执行款,申请人随后提交结案申请,案件划上圆满句号。

  据悉,贵溪法院于2021年11月中旬启动“铜都亮剑”行动,重点执行攻坚涉民生类案件。自行动开展以来,贵溪法院采取法律措施、柔性执行、舆论引导、严惩失信并举的方式,全力保障涉民生类案件执结到位,积极营造诚实守信社会环境,对失信被执行人坚决实行零容忍,持续提升案件执结率与和解率,不断增强群众对执行工作的认可度和满意度,推动“铜都亮剑”行动取得应有实效及影响。

责任编辑:任喆