首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
四川武胜:拘留显威力 被执行人主动履行义务

  欠债还钱,天经地义,但总有人以各种理由推脱,拒不履行法定义务。法网恢恢,疏而不漏,他终究逃不过法律的制裁。

  案件详情

  原告覃某和被告张某合伙纠纷案,法院判决被告张某返还原告覃某出资款30000元。判决生效后,被告张某未履行义务。2021年8月,申请执行人覃某遂向四川省武胜县人民法院申请强制执行。

  执行案件受理后,执行干警对被执行人张某名下的房屋、车辆、有价证券等财产登记信息进行了查询,冻结了被执行人张某的银行账户及财付通账户,未发现被执行人张某有财产可供执行。在将被执行人张某纳入失信被执行人名单及限制高消费后,经得申请执行人覃某同意,执行干警终结了本次执行程序。

  “你好!你有一封来自法院的‘邀请函’”

  2022年1月,执行干警接到电话通知,被执行人张某已从外地回家,现住在武胜某小区,请求将其带回法院履行义务。得到消息后,执行干警前往被执行人张某所在地,将其带回法院,并及时联系了申请执行人覃某。

  “恭喜你!‘喜提’拘留所15日游”

  执行干警告知被执行人张某拒不履行义务的法律后果,但是被执行人张某仍未意识到问题的严重性,以各种理由推脱,始终不愿意履行义务。遂执行干警依法对被执行人张某采取司法拘留15天的强制措施。

  当冰冷的手铐铐上时,被执行人张某慌了,看到法院动了“真格”,自己也不想吃“牢饭”,连忙联系家人筹来三万元,当场履行了全部义务。至此,该案顺利执结。

责任编辑:任喆