首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
四川自贡:召开第四次执行工作联席会议

  1月12日,四川省自贡市第四次执行工作联席会议召开,会议深入贯彻省第十六次执行工作联席会议精神,总结前期工作,研究部署推动该市“切实解决执行难”新举措。

自贡-大图.jpg

  市委常委、政法委书记、市执行工作联席会议第一召集人鲜光鹏出席会议并讲话,四川省自贡市中级人民法院党组书记、院长、市执行工作联席会议召集人吴洪汛通报有关工作情况。市政府副市长、公安局局长、市执行工作联席会议召集人聂海波主持会议。

  会议指出,在市委的坚强领导下,各联席成员单位各司其职、担当作为,有效形成了解决执行难工作合力。“基本解决执行难”成果不断巩固,“切实解决执行难”工作稳步推进,为推动更高水平的法治自贡、诚信自贡建设提供了坚强的法治保障,工作成效显著。2020年以来,全市法院共受理执行案件18781件,执结18617件,执行到位金额64.66亿元,全市执行工作整体质效始终保持全省第一方阵。

  会议要求,全市各级各部门要深入贯彻落实党的十九届六中全会、省委十一届十次全会和市第十三次党代会精神,要“统筹发展和安全,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局”“践行以人民为中心的发展思想”“着力破解制约司法公正高效权威的难题”“坚持崇法善治,着力推动市域治理体系和治理能力现代化超常发展、跨越提升”。要进一步深化思想认识,提高政治站位,统一行动部署,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,纵深推动执行工作再创新业绩,在新起点上持续深入推进“切实解决执行难”。

  会议强调,要进一步增强切实解决执行难的定力和决心。深刻认识切实解决执行难是贯彻落实中央决策部署的一项重大政治任务,是深度参与社会治理的有力抓手,是服务自贡经济社会高质量发展的内在要求,是坚持以人民为中心、及时实现胜诉当事人权益的重要保障。

  要进一步破解切实解决执行难的短板和症结。充分发挥成员单位联动协作作用,聚力提升网络查控协作能力,全力破解源头治理执行难,推动重点难点执行案件有序化解,锻造提升法院执行工作能力水平。

  要进一步健全切实解决执行难的机制和保障。持续完善综合治理执行难大格局,充分发挥联席会议统筹研究全市执行工作长远和全局发展重大事项的作用。健全联席会议会商机制,压实联动责任,强化全程督导,严格责任追究,以平安建设考评“指挥棒”为重要抓手,传导压力激励干部担当作为。

  会上,市公安局、市财政局、市政务服务和数字化管理局、荣县县委政法委、贡井区法院分别作交流发言。

  市执行工作联席会议31家成员单位相关负责同志,9家协助执行部门(单位)相关负责同志,高新区管委会相关领导,各区、县党委政法委书记,各区、县法院院长参加会议。


责任编辑:任喆