首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
铁腕促执行 司法为民生
——河北张家口法院2021年执行工作综述

  去年一年,河北省张家口市法院紧盯 “执行难”问题,深入践行 “以人民为中心”发展思想,通过开展“强力执行惠民生” “集中执行百日攻坚”等专项行动,抓重点、 攻难点、 强亮点, 执行各项工作取得突破,2021年度,全市法院受理执行实施案件17643件,结案16328件, 结案率为92.55%,执行质效均有显著提升。

  精准发力聚焦民生实事

  “感谢法院,感谢法官,3年了,我们终于拿到了自己的血汗钱。”卢某、马某、李某、陈某、苗某5人拿回拖欠的6万多元血汗钱后,一再向河北省邢台市桥东区人民法院执行法官表达谢意。

  2018年,5人受陈某雇佣, 在其承包的某小镇住宅楼工地从事砌砖工作,之后薪资一直被拖欠, 直至去年5人起诉并申请法院强制执行,才成功拿回血汗钱。

  “人民法院是实现公平正义的‘最后一道防线’,而法院执行工作又是 ‘最后一道防线’ 的 ‘最后一公里’,只有执行到位,人民群众才能实实在在的感受到法律的公正。”负责该案的法官介绍。

  2021年结合 “我为群众办实事”活动,全市法院重点针对扶养费、抚育费、赡养费等十类涉民生案件, 共执结案件889件, 执行到位标的2500余万元,为近950余人解决了民生难题 。

  针对拖欠农民工工资问题,加大对拒执行为的惩处力度, 截至目前,全市两级法院共收案172件,执行完毕120件, 执行到位274万元,有效维护了农民工的合法权益。

  针对涉及特困群体和申请执行人确实困难、被执行人确无履行能力的案件,全市法院积极启动司法救助工作,特别是去年 “七一” 前夕, 两级法院集中办理救助案件145件,发放救助款905.5万元,帮困难申请执行人度过了生活难关,使他们真正感受到党和政府的温暖,彰显了法律的温度。

  铁腕执行助推诚信张家口建设

  凌晨5时30分,河北省张家口市崇礼区人民法院办公楼前,闪烁的红蓝警灯如同利剑, 执行局全体干警集合待命,整装待发。为切实解决执行难, 去年全市法院共开展了三次这样的“集中执行百日攻坚”活动,两级法院凌晨集中行动,形成了对被执行人的强大震慑。

  同时, 为切实提升执行效率,去年, 全市法院还不断强化举措,以铁腕促执行,先后开展了执行案款清理活动, “超标的、 超范围、超时限”查封案件清理活动、 终结本次执行程序专项整治活动等。

  为加大惩戒力度, 推进诚信张家口建设。去年初,市中院与市社会信用体系建设工作领导小组签署了 《张家口市失信被执行人联合惩戒措施-事项清单》,并就进一步加强信息共享取得共识。2021年,全市法院将3633个自然人696个单位纳入失信被执行人名单, 并向社会公布。其中1365个案件的被执行人迫于威慑从拒不履行、 规避执行转变为配合执行,全部履行了生效法律文书确定的义务或者与申请执行人达成了执行和解,有力助推诚信张家口建设。

  灵活执行护航发展大局

  “法官, 我们欠租是受疫情影响,要不是你们耐心调解, 解除了我们的燃眉之急,企业将难以正常运行……”河北某公司代表在向桥东东望山法庭法官表达谢意时如此表述。该企业是一起租赁合同纠纷案的被告,法官办理案件时没有就案办案,冻结其资金了事, 而是积极组织双方沟通协调, 最终达成了被告分批将拖欠租金偿还的和解协议,既确保了案结事了, 又保证了企业的生产生活。

  该案件是该市法院积极应对疫情特殊时期,推动企业复工复产和经济平稳发展的一个缩影。

  “全市法院始终把执行工作置于社会发展全局中考量, 不断改善执行方式,更加注重执行效果, 努力提升执行工作服务大局的针对性。”市中院执行局相关负责人介绍。

  为交好冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷营造良好法治环境,去年以来,全市两级法院发挥执行职能,优化营商环境。为快速有效解决该市部分房地产遗留问题, 市中院执行局创新工作措施, 及时与省法院沟通协调,最终在政策法律允许的范围内为全市1788户群众解决了分户办证问题,这一做法获得市委、市政府肯定。为妥善处理进驻该市企业债务危机问题, 全市法院对此类案件开辟绿色通道, 当日立案受理,及时完成审查和财产控制,精准服务企业,受到企业的一致认可。

  相关负责人表示, 下一步全市法院还将持续聚焦执行质效,固优势、补短板、强弱项、 加强案件管理,全面提升案件精细化管理水平,提高人民群众获得感和满意度。

责任编辑:任喆