首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
桂林象山:法院与拘留所执行联动助企业复工复产

执行难,是长期制约法院工作发展和百姓反映最为强烈的突出问题之一。近年来,广西壮族自治区桂林市象山区人民法院加强与联动单位的配合与协助,破除体制机制壁垒,充分发挥各联动单位职能优势,共同探索新形势下切实解决执行难的科学方法和有效途径,取得了良好的法律效果和社会效果。

2021年12月31日,象山法院对拒不履行生效法律文书的被执行人秦某予以司法拘留15日的处罚。在拘留期间,法院执行干警了解到秦某为某企业技术骨干,该企业前期因疫情影响停工一段时间,现急需秦某技术支持复工复产。象山法院与拘留所迅速启动联动机制。拘留所干警对被执行人秦某进行疏导教育,进行明理释法,秦某逐渐认识到自已拒不履行的严重性,并有了还款意向。象山法院执行干警把握好善意执行理念的运用,加大促进执行和解的力度,结合现实状况,对申请执行人及被执行人秦某亲友开展思想工作,申请执行人同意与被执行人调解。

2022年1月7日,象山法院与拘留所的干警“趁热打铁”,对该案当事人进行联合调解,调解中,法官与民警各自发挥自身的专业优势,对秦某进行说服教育,并做好申请执行人的思想工作。最终,双方当事人达成执行和解协议,秦某首先支付3万元,余款申请执行人给予一定让步,秦某在二年内归还完毕。法院依此提前解除对秦某的拘留。

这是象山法院与联动单位通过联动执行机制处置执行案件的缩影,近年来,在执行联动单位的鼎力配合下,象山法院执行联动机制建设取得了积极成效,“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作大格局进一步巩固,执行联动机制进一步完善,有力地促进了执行工作的开展,推动执行质效时一步提升。

责任编辑:史梓敬