首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
浙江海宁:2021,海宁执行这一年

  在浙江省海宁市人民法院有这样一群人,时刻紧绷着“执行”这根弦,在司法为民的“最后一公里”驰而不息。2021年6月,执行局党支部成立,并创建了“最后一公里的守护”支部品牌,推进党建与执行工作深度融合。深入开展党史学习教育活动,寻根“红色”基因,重温入党誓词,聆听革命事迹,锤炼为民执行情怀。

  常态化开展凌晨集中执行,营造强制执行始终在高位运行的态势和社会氛围,努力维护胜诉当事人的合法权益。2021年,开展凌晨集中执行行动8次,上门传唤了100余被执行人。全年共拘留74人,罚款1302人次206.08万元。

  依法传唤被执行人旁听拒执案件刑事审判,召开了拒执打击新闻发布会。联合公安局、检察院发布了《关于征集拒执犯罪线索的联合公告》。全年移送公安侦查拒执犯罪线索28人,追究刑事责任9人,较去年同期上升了300%。

  依托银行发放平台,提升涉众案款发放效率,系列案累计发放案款1260万元,涉及1384人,合计发放用时不到3天。深化执行一件事改革,不动产买受人过户用时最短仅需1个小时,《海宁市司法拍卖一件事成果落地》获嘉兴市优秀实践案例。

  开展根治欠薪专项执行行动,努力保障农民工工资案件生效裁判执行到位。2021年,共执结拖欠工人工资、人身损害赔偿等涉民生案件676件,执行到位金额1938万元。司法救助14件16人,救助金额40.6万元。

  在市委政法委主持下,建立了村(社区)治保主任协助执行工作机制,微网格执行全面深化。联合海宁市司法局、嘉兴市律师协会海宁分会成功举办了首届《律师参与执行工作》优秀案例评选活动,进一步推动律师参与执行工作,综合施策,努力解决执行难。

  2021年,海宁法院执行局共办结执行案件6188件,结案用时、执结率等质效指标排名全省前列,执行员人均办案超300件,有财产可供执行法定期限内实际执结率、终本案件合格率均达100%。

责任编辑:任喆