首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
漯河召陵区:公正执法匡扶正义 锦旗送给执行干警

日前,经过河南省漯河市召陵区人民法院执行干警半个多月的奔波,申请执行人白某霞租出去近一年的电动汽车终于收了回来。为此,白某霞特意给执行干警送来了一面写有“公正执法 匡扶正义”的锦旗,感谢他们的全力付出。

事情还要从一年前说起:白某霞于2020年11月分期付款购买了一辆电动汽车,购买车辆后直接将该车租赁给了赖某强,租赁截止期限是2021年11月30日。双方约定:赖某强于每月20日替白某霞偿还该车在银行的分期付款2530元。租赁期限届满后,如果白某霞不愿意要车,此车以82190元的价格卖给赖某强;如赖某强不履行此协议,应把该车完整无缺的还给白某霞;如赖某强不能按时替白某霞偿还每月月供2530元,白某霞随时收回车辆,由此产生的所有费用全部由赖某强承担。

协议签订后,白某霞按约定于2021年1月1日将车交付给赖某强,但赖某强仅替白某霞偿还了一个月的月供,便不按约履行协议内容,也不将涉案车辆还给白某霞。后白某霞多次索要无果,遂诉至法院。

召陵区法院经审理认为,当事人应当按照合同约定履行合同义务,如一方未按照合同约定履行合同义务,构成违约,守约方可以诉请解除合同并要求违约方承担违约责任。因此,白某霞根据租赁协议起诉赖某强要求解除租赁协议并返还车辆,符合法律规定,法院予以支持。

判决生效后,赖某强仍不予履行,白某霞无奈于2021年11月向召陵区法院申请执行。执行人员立即开启查控措施。经查实,赖某强名下无任何可供执行的财产,就连涉案车辆也无查找线索,赖某强更是如人间蒸发。案件的执行一时陷入困境。

因涉案车辆尚有车贷存在,执行人员通过GPS定位系统找到了涉案车辆,在执行涉案车辆时受到某公司人员的阻挠。经查实,被执行人赖某强在租到白某霞的车辆后,又把该车转包给某公司,某公司还开来挖掘机挡住涉案车辆不让执行人员把车开走。经过执行干警两个多小时的耐心释法析理,某公司终于认识到自己的行为是在妨碍公务,如果造成严重后果还需承担责任,于是让路放行,此时已是日落天黑。

执行干警的工作主动性和办案积极性让白某霞感动,便送来了“公正执法匡扶正义”的锦旗表示感谢。

责任编辑:史梓敬