首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
重庆开州区召开2021年打击拒执犯罪联席会议

为进一步优化打击拒执违法犯罪联动机制,加大对拒不执行判决、裁定违法犯罪行为惩处力度,12月2日上午,重庆市开州区人民法院组织召开2021年度打击拒执犯罪联席会议,会议由开州区切实解决执行难部门协作联动机制领导小组组长、区委政法委常务副书记傅世忠主持,开州区委政法委、区人民法院、区检察院、区公安局分管领导及相关部门负责人参加会议。

会上,区法院执行局长张华对近年来区法院执行工作开展情况、惩治失信被执行人和打击拒执违法犯罪等情况进行了通报,并围绕打击拒执实践中存在的困难及问题进行发言。与会人员围绕“依法惩治拒不执行判决、裁定违法犯罪行为”进行了广泛深入的讨论发言,就案件移送程序、立案条件、经采取司法拘留措施后仍拒不执行认定标准等问题达成共识。

最后,傅世忠强调,做好打击拒执违法犯罪是确保执行力度最大化、持续保持对被执行人威慑力的必要手段;是推动“切实解决执行难”工作,提升执行效果、兑现人民群众胜诉权益,增强人民群众司法活动感和满意度的有力武器;是提升司法公信力、增进群众满意度的重要举措;是优化营商环境、促进社会诚信的迫切需要。

傅世忠指出,要统一思想,各单位要不断提高政治站位,增强打击拒执犯罪的责任感和使命感。公、检、法要密切配合,紧密协作,主动作为,严厉打击拒执违法犯罪,真正为开州区社会发展提供强有力的司法保障,推动全区经济社会又好又快发展。要优化联动机制,形成拒执违法犯罪及刑事涉财产的强大合力。各政法单位要进一步健全完善拒执违法犯罪工作机制,加强工作领导,畅通移送、立案、侦查等诉讼渠道,切实维护胜诉当事人的合法权益。要强化宣传,及时发布依法惩治拒执违法犯罪典型案例,真正做到打击一起、教育一片、震慑一批,达到以案释法、以案促执的效果,构建诚信开州,营造良好的法治环境。

责任编辑:史梓敬