首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
宜宾叙州区召开打击拒执犯罪工作专项联席会

为切实加大对拒不执行人民法院判决、裁定行为的打击力度,凝聚共识,形成合力。11月25日下午,四川省宜宾市叙州区打击拒执犯罪工作联席会议在叙州区政法委召开,叙州区委政法委常务副书记代克忠主持会议,叙州区公安局、叙州区检察院、叙州区人民法院相关负责同志参加了此次联席会议。

会上,叙州区人民法院副院长杨晓东首先对近年来叙州区法院执行工作情况和惩治拒执犯罪情况进行了简单通报和分析,传达了宜宾市中级人民法院、宜宾市人民检察院、宜宾市公安局、宜宾市司法局《关于依法惩处拒执犯罪若干问题的会议纪要》文件重要内容,并就打击拒执行为在实践中存在的困难及问题做了发言;随后,公检法各部门依次围绕“依法惩治拒不执行判决、裁定犯罪行为”进行了发言,就案件的移送程序、犯罪事实与证据认定、“有能力履行而不履行”、“违背财产报告令、限制高消费规定”等妨碍抗拒执行的罪与非罪的判断标准、对被告人依法采取人身强制措施的手段与时机、被告人认罪悔过主动履行的从轻、减轻情节等达成共识。

会议最后,代克忠强调:大家要凝聚共识,共同依法打击拒执违法犯罪行为。公检法要进一步提高政治站位,统一对打击拒执犯罪的思想认识,畅通立案、侦查、批捕、起诉、审判等诉讼渠道,努力维护胜诉当事人的合法权益;严肃政治纪律,保障打击拒执犯罪程序合法,公检法三家要严格按照司法程序,规范证据收集,加强对最高人民法院公布的拒执典型案例的学习研究,吸收经验做法,从而促进办案规范;严密配合建立打击拒执犯罪的长效沟通机制,不断完善公检法会商联席机制,分别建立制度性、机制性常态化研讨与个案问题重点研讨的会商机制,保证公正司法、高效司法。

此次执行工作专项联席会议的召开,是“党委领导、法院主导、部门联动”打击拒执违法犯罪执行大格局的进一步深化,必将有力推进人民法院“切实解决执行难”工作,努力兑现人民群众胜诉权益,增强人民群众的司法获得感和满意度。

责任编辑:史梓敬