首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖北应城法院集中发放执行款 司法为民护民生

全国第二批政法队伍教育整顿开展以来,为进一步推动“我为群众办实事”实践活动,及时兑现当事人胜诉权益,解决群众的“急难愁盼”问题,切实将政法队伍教育整顿成果转化为司法为民的生动实践,11月18日上午,湖北省应城市人民法院积极部署全国法院执行案款集中发放日活动。

应城市法院代院长刘建,副院长鲁高鹏,执行局局长张耀忠,以及执行局操才生、邓红波、刘勇、张四华等干警出席本次活动,并邀请部分人大大表、政协委员、特邀监督员、融媒体、律师代表全程见证了本次案款集中发放。

案款集中发放全程符合当前疫情防控要求,采用线上线下相结合的方式同步进行,共向10名申请执行人发放执行案款共计367.6641万元,主要是涉民生类案件,涉及交通事故、赡养、借贷、人身损害等多个领域。整个发放过程有条不紊、秩序井然、公开透明,领到案款的申请人脸上洋溢着激动与喜悦,纷纷感谢法院执行干警让群众的“纸上权利”变为“真金白银”。

申请执行人黄某元激动地表示:“今天能够领到这笔20万的执行款对于我们厂的生产经营来说意义非凡,可谓‘旱地里的一场及时雨’!”人大代表、政协委员和律师代表也为应城法院的执行工作充分点赞:“这次集中发放执行款项,法院在保护当事人合法权益方面做了大量工作,真真切切地解决了人民群众的揪心事、烦心事,让大家切实体会到了法律的温馨和执行的力度”。

过去五年中,应城法院共执结5166件,执行到位款项147699万元。依法采取查封、冻结、扣押等强制措施8200余次,纳入失信被执行人名单1951人,发布限制高消费令5708人,司法拘留281人次,900余名被执行人迫于压力主动到法院履行义务。

下一步,应城法院将继续推进执行难综合治理、源头治理,持续保持执行工作高质量运行。加大涉民生、涉中小微企业案件执行力度,努力把专项整治成效转化为工作动力,不断优化执行方式,攻堡垒克难关,实现办案的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,为各类市场主体经营发展营造法治、公平的营商环境,着力提升人民群众的满意度和获得感。

责任编辑:史梓敬