首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
银川市人大常委会充分肯定银川法院执行工作

  11月5日,宁夏回族自治区银川市第十五届人大常委会第四十次会议召开,会议审议并通过《银川市中级人民法院关于民事执行工作的报告》,宁夏回族自治区银川市中级人民法院党组书记、院长路华代表银川中院作报告并全程列席了会议。

  在报告审议过程中,银川市人大常委会主任李鸿儒对全市法院的民事执行工作给予了充分肯定。

  他指出,近年来民事领域案件增长快、新型案件多、审理难度大、涉及利益广,给社会治理提出了新课题、新考验。面对复杂情况和局面,全市法院能依法履职,多措并举做好民事执行工作,工作的进展和取得的成绩无论是纵向的还是横向的,常委会组成人员在审议过程中都给予了充分肯定。

  希望全市法院进一步总结执行工作中的经验,针对执行过程中存在的问题,敢于改革、不断创新,把人民至上、司法公正的理念落实到工作中。同时要求全市法院要深入学习贯彻习近平法治思想,坚持司法为民,不断加大民事执行工作力度,全力维护群众合法权益,维护社会公平正义。

  近三年,银川两级法院在市委的坚强领导和市人大、政府、政协有力监督、支持下,强化政治意识,将全力破解“执行难”问题作为民心工程、民生工程,全面推进执行信息化、规范化建设,深化体制机制改革,坚决贯彻自治区高院“各项质效指标优于全国平均水平”工作要求,坚决落实“全国有位置、西北走在前”目标任务,巩固“基本解决执行难”成果,突出首府法院首位度意识,加大执行攻坚力度,执行工作取得了明显突破。

  自2019年以来,全市法院共受理执行案件105447件,执结94754件,执行到位金额260.21亿元,同比分别增长55.7%、67.91%、82.96%。全市法院有财产可供执行案件执结率98.46%,无财产可供执行案件终本合格率100%,执行案件执结率72.31%,最高人民法院确定的“3+1”核心指标高标准运行,主要核心指标逆势增益,跻身全区前列。

  银川中院牵头推进的“执行合同”指标在2019年和2020年度国家优化营商环境评价中均进入全国标杆行列,成绩持续进位提升。

责任编辑:任喆