首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西会昌:网格员助力案件执行见成效

  “宋法官,被执行人王某刚才回家了,你们抓紧时间前来执行……”近日,江西省会昌县文武坝镇一网格员向执行法官提供了被执行人王某行踪,江西省会昌县人民法院执行法官立即出警,将外出逃债多年的被执行人王某拘留,两天后该案执行完毕。

  该县一小区网格员近日也向会昌法院执行局提供了一条被执行人邱某刚购挖掘机的信息,执行法官随即对挖掘机进行扣押,促成该执行案件在一周内执结。

  近年来,会昌法院积极践行“寻乌经验”,在县委政法委的统筹协调下,建立健全了网格员参与执行工作机制,将法院执行工作纳入网格化管理,建立以“网”为区域,以“格”为单元,以“人”为主力的“三结合”协作工作机制,着力解决执行工作中查人找物难、送达难的执行困境,构筑起网格员全方位参与人民法院执行工作的社会网络。

  网格员具有身处基层、直面群众、易与当事人沟通的天然优势,“千里眼”、“顺风耳”、“减压阀”作用明显。网格员向法院提供被执行人下落信息或可供执行财产线索,协助法院开展强制清场、搜查、查封、扣押财产等执行工作;协助法院调查取证、现场见证执行,发挥监督执行作用;配合人民法院做好执行过程中矛盾化解或突发事件的劝阻、疏导工作;开展法制宣传工作,通过以案释法、以案宣法,使执行结果易于为当事人和社会所接受,减少涉执行信访案件。

  此外,该院还建立网格员联络机制,确定专人联络,确保执行人员与网格员无缝对接。采取各种形式培训网格员,提高他们协查协执能力。县委政法委还将网格员协助法院工作成效纳入网格员绩效考核,综治部门也纳入综治年度目标考核内容,增强网格员协助执行工作的尊荣感。该县还统一安排网格员补助经费,提高网格员工作主动性和积极性。

  据统计,2021年1月至9月份,该县网格员共向法院提供被执行人财产有效财产信息150多条,协助查找被执行人49名,顺利执结案件98件,部分执行案件63件,执行到位金额达570多万元,其中执行涉民生案件59件,涉及财产101余万元,协助送达法律文书3600多份,从而有力地维护了人民群众的合法利益,得到当地党政领导和社会各界的一致好评。

责任编辑:任喆