首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河北孟村人大常委会监督县法院民事执行工作

10月13日,河北省孟村回族自治县人大常委会副主任曹振辉带领县人大常委会民事执行工作联动监督领导小组全体成员到孟村法院就民事执行工作实地检查,听取汇报,现场查阅资料、征求相关部门意见,孟村县监察委、检察院、公安局、金融监管局、司法局等部门主管负责人和律师等各界代表等参加了此次民事执行工作联动监督活动。孟村县法院分管执行工作的政治部主任高学中和执行局负责人陪同检查。

曹振辉一行实地查看了孟村县法院诉讼服务中心、羁押室、文化长廊、执行指挥中心等地,详细了解了执行案件办理流程,仔细查阅了相关台账资料,认真核实了执行数据和执行措施,全面深入了解了法院民事执行工作情况。

随后,针对民事执行工作召开了座谈会。座谈会上,高学中对孟村县法院民事执行工作中的执行案件办理、执行联动机制建设、执行管理、执行队伍建设等方面的经验做法、成绩成效进行了详细的汇报,并介绍了当前执行工作中存在的不足及下一步工作打算。

参会的各单位及各代表针对孟村县法院民事执行工作提出问题及建议,高学中主任一一记录,并对问题进行了逐一解答。

曹振辉听取汇报后,对孟村县法院近年来执行工作取得的成绩予以充分肯定。同时指出,近年来孟村县法院充分发挥职能作用,在民事执行工作中积极作为,勇于创新,亮点突出,并希望接下来孟村县法院在民事执行工作中做到:

提高政治站位和思想认识。深刻认识此次联动监督的重要意义,把思想和行动统一到省市县要求上来,牢牢把握这次改善执行发展环境,提升执行效率的有力时机,积极有效地推进法院民事执行工作。

建立健全长效机制。要明确任务,把民事执行案件办理、执行管理、协作执行、队伍建设作为工作重点,不断创新执行工作方式,规范执行行为,加大执行力度,加强执行管理,进一步找准执行难的原因和解决执行难的应对措施提高执行效率,切实提升执行工作水平和人民群众满意度。

坚持不懈抓好法院执行队伍建设。要强化业务学习,熟悉相关法律法规,准确适用法律,对执行中出现的问题作出准确的法律判断,提高法律素养,提升解决处理法律问题的能力,确保做到依法办案,着力打造一支素质过硬,业务精通的执行队伍,积极维护胜诉当事人权益,强力捍卫法律权威。

孟村县法院在今后的工作中将坚决提高政治站位,始终坚持党对政法工作的绝对领导,内强素质、外树形象,紧扣司法为民、公正司法工作这条主线,自觉主动接受人大监督,认真研究代表意见建议。完善执行工作机制,加大执行力度,创新执行举措,解决一批执行工作中的顽瘴痼疾,破解执行难题。同时积极深入基层群众,送法到企业、社区、乡村,提高社会整体法律意识,了解社情民意,为县域社会稳定和经济发展保驾护航。

责任编辑:史梓敬