首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
陕西安康汉滨法院法官乔装顾客巧执行

“喂,小柯呀,我家新房搬家需要找工人来组装一批家具,你今天在哪儿,约你见个面谈一下?”

“你是谁?你怎么知道我的电话?”

“我老张呀,我是天贸城的装修公司介绍过来找你的,你说一下你现在的地址。”

“我今天准备去金州城小区X幢X单元X号给客户组装家具,你一会儿过来找我。”

近日,陕西省安康市汉滨区人民法院瀛湖中心人民法庭法官在执行一起民间借贷纠纷案件中,通过扮演顾客的方式拨通被执行人的电话并成功获取被执行人所在位置。

挂掉电话,法官立即组织执行干警赶赴目标地点金州城小区,20分钟后,一名执行干警骑车匆忙赶到小区楼下,摩托车熄火后,执行干警悄声躲进楼道观察,确认目标后迅速上前将其控制。法官当场宣布,因被执行人柯某拒不履行生效法律文书确定的义务,对其依法采取强制拘留措施。

原来,柯某与党某系朋友关系,去年10月至12月,柯某先后三次向党某借款共计1.7万元,并承诺于今年1月6日前偿还。借款逾期后,党某多次催要,柯某一直推诿拒不偿还。无奈之下,党某诉至法院,柯某在支付给党某6000元后,当事人双方达成调解协议,即由柯某于今年7月6日前向党某偿还1.1万元。

直到今年7月下旬,柯某仍无还款之意,党某遂向法院申请强制执行。执行阶段,经网络查控得知柯某名下无可供执行财产,且柯某与执行干警玩起了“躲猫猫”游戏,经多次传唤,避而不见,案件一度陷入僵局。执行法官后经调查得知柯某系家具组装工,于是想到扮成顾客引出柯某的办法,这才出现了文中开头的一幕。当柯某被带上手铐送上警车后,整个人变得惊慌失措,经过执行法官的批评教育,柯某幡然悔悟,随即电话联系家人帮助其履行了全部案件款。至此,该案被成功执结。

今年以来,该院结合“我为群众办实事”实践活动,扎实开展“三秦飓风•2021”专项执行行动,执结了一大批群众急愁难盼的涉民生案件,进一步提升了审判执行质效,切实维护了当事人的合法权益。

责任编辑:史梓敬