首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河北邢台:人大常委会联动监督法院民事执行工作

  9月30日,河北省邢台市人大常委会副主任李亚林一行到开发区法院对河北省邢台市中级人民法院、河北省邢台经济开发区人民法院民事执行工作开展联动监督。邢台中院执行局局长马维东,开发区法院党组书记、院长曹军丽,市纪委监委、检察院、公安局、住建局、自然资源局、金融监管局、市场监管局、市守敬公证处等单位相关负责同志和人大代表、律师、群众代表等共计31人参加座谈。

  调研组一行实地察看了开发区法院一站式诉讼服务中心、信息集控中心和院史馆,并与执行现场进行视频连线,深入了解智慧执行办案新模式。在随后召开的座谈会上,调研组听取了邢台中院、开发区法院民事执行工作情况汇报,市纪委监委等市直单位有关负责人和律师、群众代表分别发言并提出意见建议。

  李亚林对全市法院执行工作近年来取得的工作成绩予以肯定,强调了开展民事执行工作的重要意义,并针对“切实解决执行难”问题提出了具体要求。首先要深化思想认识,增强做好民事执行工作的责任感和使命感。要站在全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,坚持以人民为中心的思想,充分认识解决执行难问题的重大意义,进一步增强做好民事执行工作的责任感、紧迫感和使命感,牢固树立公正执行、规范执行、善意执行、文明执行的理念。其次要强化队伍建设,以执行信息化促进执行规范化。建立健全民事执行规范化工作制度,切实加强内部队伍建设,不断提升执行干警的业务能力水平,做好优良作风传帮带,不断积累先进做法和经验;有效遏制消极执行、选择性执行、乱执行等问题,切实提升执行工作的规范化水平,保障当事人的胜诉权。再次要加强各部门协作,完善民事执行联动机制。要树立“大执行”理念,要进一步健全党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与的综合治理执行联动机制,统筹各界力量推动执行难问题有效解决。加大联合惩戒力度,充分利用我市大数据中心等信息共享平台优势,完善常态化打击拒执犯罪工作机制,坚决维护司法权威和法律尊严。同时还要加强宣传,营造良好的民事执行工作的社会舆论氛围。要充分认识新闻宣传工作的重要性,充分利用各种新闻平台,加大民事执行工作宣传力度,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,推动形成良好的法治环境,促进民事执行工作的良性发展,不断推进民事执行规范化建设达到新高度,切实提升民事执行能力再上新水平。

  马维东对市人大常委会的监督支持和参会人员提出的意见建议表示感谢,表示会后将逐条梳理,认真研究整改。下一步全市法院将加大执行力度,依法突出民事执行工作的规范化和强制性,不断创新执行举措,同时将更加自觉地接受人大常委会监督,加强与相关单位的协作沟通,合力破解执行难题,谱写全市法院执行工作的新篇章。

责任编辑:任喆