首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
重庆铜梁:“社会治理创新中心”助推执行联动机制建设

  为进一步推动全市“综合治理执行难大格局”构建,经过前期精心组织报送评选,重庆市合川区、铜梁区等地报送的8个构建“综合治理执行难大格局”典型机制案例创新性较强,典型意义较明显。为有效发挥典型机制案例的示范效应作用,进一步推动综合治理执行难工作,现将2021年重庆市“综合治理执行难大格局”典型机制案例(第一批)予以通报。

  铜梁区“社会治理创新中心”助推执行联动机制建设

  执行难,难在查人找物。为解决这一难题,铜梁区社会治理创新中心(以下简称“创新中心”)与综治平安员积极参与协助执行工作,与公安、应急、城管等相关部门和单位协调联动,形成“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”切实解决执行难问题的大格局。铜梁区法院创建线上监控定范围,线下响应求精准的执行联动机制,对被执行人及财产得以迅速、高效、便捷的查控,保障胜诉当事人的合法权益。

  机制内容

  (一)运用平台,提升效能。依托铜梁区社会治理创新中心“雪亮工程”,打破部门信息壁垒,大力整合法院、公安、应急、城管等多个平台视频资源,构建立体化、智能化的全覆盖视频监控体系,通过人脸识别和车辆抓拍查找被执行人行踪和车辆踪迹,力争从源头破解查人找物难题。

  (二)创建板块,节约资源。铜梁区社会治理创新中心在社会治理指挥中心平台的重点人员管控模块增设执行板块——“被执行人库”,为法院建立专用账号——“铜梁法院”。铜梁法院可通过专用电脑直接登录,将需布控的被执行人的姓名、身份证号码、照片、执行案号、申请标的、执行法官、联系电话以及已查封但未实际控制车辆车牌号等信息录入“被执行人库”,及时发布被执行人信息。

  (三)铺设专线,提高效率。为保障被执行人库数据实时更新,缩短数据平台抓取时间。铜梁区社会治理创新中心为法院铺设数据专线,以实现执行法官在法院执行指挥中心直接录入被执行人的相关信息,随时添加被执行人信息、实时分析,提高办案效率。

  (四)辖区网络覆盖,定点跟踪确认。铜梁区法院将执行工作的需求与区综治中心的综合治理优势有效结合,利用全区28个镇街,333村、社区,749个网格、1209名村、社区综治平安员的全覆盖优势,有针对性地解决制约执行工作查人难、找物难等瓶颈问题,明显缩短了案件查控周期。

  创新特点

  一是统筹协调,营造执行联动工作格局。争取党委政府的支持,将执行联动工作机制纳入社会综合治理工作中,营造法院主导,相关单位、部门协力配合的执行联动网络,充分发挥区域综合治理资源的优势,推进执行难问题的解决。

  二是打造平台,线上线下齐发力。自加入铜梁区社会治理创新平台以来,铜梁区法院与铜梁创新中心团队召开协调会12次,对平台进行了4次改造升级,大大缩短对被执行人查控时间。相对于传统模式的查人找物,社会治理创新中心信息平台能够线上更为精准、高效得反馈被执行人当前信息,在辖区综治平安员的协助查找下,线下及时查控被执行人及其财产。

  三是严格入库出库,加强信息管理。实行“双严”制度,一是严格审查入库标准。符合“2+1”条件的人、车才能“入库”,即满足“户籍地或实际居住地在该辖区”且“拒不履行生效法律文书义务”两个条件的被执行人,满足“登记在该辖区的已查封但未实际控制”的机动车辆,可录入“被执行人库”。二是严格审批出库制度。满足“1+2”情况的人才能“出库”,即被执行人已全部履行,被执行人与申请执行人达成执行和解协议,被执行人主动到法院接受调查询问、积极配合履行义务。

  实践成效

  一是查控高效。铜梁区社会治理创新中心试运行以来,铜梁区法院将352人纳入被执行人库,39名被执行人从大数据库移出,获取实时行踪轨迹158条,召开研判会18次,出警84次,锁定实际居住地76人,成功督促56人到案,拘留25人,扣车8辆,通过梳理抓取信息执结案件37件。

  二是布控精准。通过创新平台线上监控明确范围,线下精准布控查人找物。如铜梁区法院关于苟某某申请执行高某某民间借贷纠纷一案,因被执行人高某某无可供执行财产,该院于2017年终结本案本次执行程序。因被执行人高某某下落不明,一直无法查到该人行踪,将其纳入铜梁区创新中心被执行人数据库,通过城区视频监控定位,比对被执行人高某某的信息,进而抓拍到被执行人高某某行踪轨迹。铜梁区法院认真分析研判迅速出警,查找到被执行人高某某并将其传唤到该院,后双方达成执行和解,案件得到圆满解决。

责任编辑:任喆