首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
全国人大代表马慧娟:争做切实解决执行难的“勇毅行者”

马慧娟 大图.JPG

全国人大代表马慧娟

  在全国人大代表履职期间,我真正开始了解并理解人民法院的工作,特别是在解决执行难题方面,人民法院勇于向执行难宣战,扎实开展专项执行行动,积极构建综合治理格局,提升执行源头治理实效,取得了显著成绩,人民群众的幸福感、获得感、安全感越来越足。

  我看到宁夏法院在基本解决执行难方面也颇有作为,宁夏高院在此前出台一系列举措的基础上,又出台了《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》,全面构建执行工作“三统一”格局,积极开展专项执行行动,为自动履行执行义务的失信被执行人修复信用,“电子封条”“淘宝直播拍卖”“法拍贷”等创新举措受到社会广泛关注,成为人民群众口中的“流行词”,宁夏法院健全协作联动机制、提升执行质效迈出了新步伐,取得了新成效。

  据了解,2020年,宁夏法院执结案件79668件,执行到位金额198.5亿元,全年网拍标的物4161件,成交额12.5亿元,同比增长36.2%,7924名失信被执行人在自动履行义务后信用得到修复,充分显现了惩戒失信、激励守信的正面效应。

  当前,人民群众对解决执行难的期待和要求越来越高,建议人民法院始终聚焦人民群众对执行工作的关切,把执行工作作为“一把手”工程常抓不懈,将解决执行难纳入各联动部门职责范围,加强协同配合,争做切实解决执行难的“勇毅行者”。同时,建议人民法院进一步加大普法工作力度,充分利用新媒体将法律条文生活化、趣味化,制作高质量的新媒体宣传作品,通过以案释法赢得更多普通老百姓的支持、认同和理解。

  在此,我向奋战在法律一线的所有法院工作者致敬,是你们的无悔付出,保障了整个社会的安定团结。

责任编辑:任喆