首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
四川召开第十五次执行工作联席会议

 

12月18日上午,四川省第十五次执行工作联席会议召开。四川省执行工作联席会议32家成员单位、9家协助执行单位的相关负责同志在主会场参加会议,各市(州)、县(市、区)执行工作联席会议召集人,及成员单位、协助执行单位负责同志在分会场参加会议。四川省委常委、政法委书记邓勇出席会议并讲话,四川省高级人民法院院长王树江通报“基本解决执行难”工作完成情况和执行长效机制建设情况。公安厅、四川银保监局、自贡市委政法委、泸州市龙马潭区委、眉山市中级人民法院负责同志分别作交流发言。

微信图片_20201221143714.png

会议系统总结了近年来全省执行工作取得的“五大”成绩,指出了存在的“五不”问题,明确了下一步五项重点工作。会议指出,2016年以来,全省法院坚持“外靠大格局、内治执行乱”总体思路,精心谋划、真抓实干、同心协力、攻坚克难,如期打赢“基本解决执行难”攻坚战,共受理执行案件181.64万件,执结175.58万件,执行到位金额2655.48亿元。一是推动综合治理执行难工作格局再升级;二是有序实现执行与信息技术深度融合;三是不懈创新反规避执行手段;四是强力整治执行不规范行为;五是纵深推进执行队伍“四化”建设。

邓勇高度肯定四川全省法院、各成员单位、协助执行单位作出的积极努力和取得的重大成绩,他指出,要进一步增强切实解决执行难的责任感使命感。一是深刻认识切实解决执行难是促进经济发展取得新成效的有力保障;二是深刻认识切实解决执行难是回应人民群众新期待的必然要求;三是深刻认识切实解决执行难是国家治理效能得到新提升的重要依托。

邓勇指出,要坚持问题导向,进一步提高切实解决执行难的针对性有效性。一是进一步加强源头治理,筑牢解决执行难问题长效常治根基。发挥社会信用体系作用,完善市场主体退出机制,完善司法救助制度,针对执行难源头性问题对症下药、靶向治疗。二是进一步加强执行联动机制建设,形成破解执行难问题的强大合力。深化网络执行查控系统联网应用,完善失信被执行人联合惩戒机制,强化查人找物协作联动,增强打击拒执犯罪合力,有效转化为切实解决执行难的工作成效。三是进一步加强和改进人民法院执行工作,保持执行工作常态化高水平运行。推进执行信息化智能化建设,提升执行规范化集约化水平,加强执行标准化系统化监管,推动切实解决执行难持续向纵深发展。

邓勇指出,要加强组织领导,确保各项部署要求落地落实。一是压实工作责任,各级党委和党委政法委加强领导、协调,各级法院发挥主体责任,各级执行工作联席会议成员单位和协助执行单位主动作为,全方位拓展联合信用惩戒范围,多层面构筑失信惩戒机制,共同推进执行难问题解决,形成更强的工作合力。二是加强监督考核。三是加强工作保障,进一步形成全社会去理解支持参与执行工作的浓厚氛围。


责任编辑: