首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南平顶山:​高速路口被抓获 失信人拒执被拘留

“我接到消息说赵某明天要到平顶山市区办事,咱先准备好,明天应该能逮住他!”日前,河南省平顶山市卫东区人民法院的执行法官接到了申请执行人李某打来的电话。卫东法院执行局执行干警接到这个消息后,虽然第二天是周日并不是工作日时间,但是为了保障当事人的合法权益,执行法官果断放弃了周末的休息时间,马上联系了执行局的其他执行干警,精心策划安排了一场周末“猎赖”行动。

第二天早上七点多,申请人李某赶紧联系执行法官,告知法官赵某在从河北赶来平顶山的高速路上,已经快到达河南境内。执行法官在得知消息后,果断迅速地带领法警火速驱车赶往高速上的收费站。到了收费站后,执行法官安排几名执行干警分别守在收费站的各个出口,等待“老赖”的到来。

过了没多长时间,执行干警看见赵某开着车往收费站出口慢慢地开过来,执行干警上前核实赵某的身份,证实是赵某本人后,立马呼叫一起的其他执行干警

成功地堵住了赵某的车。赵某看见法院的警车以后一脸惊慌失措,得知拦住他的是卫东法院执行局的执行干警后,乖乖跟着执行干警上了警车。返回途中,执行法官反复耐心地劝说赵某履行生效文书确定的义务,但赵某拒绝接受配合,随后执行法官果断对其采取司法拘留措施,将赵某直接送进了看守所。

面对法院强硬有力的执行措施,被关进看守所的赵某终于认错悔过,主动向法院执行局要求执行和解,并联系亲属把钱送来法院。在法院执行局的耐心和解下,双方当事人达成了执行和解协议。赵某的亲属按和解协议当场履行了约定的还款义务。最终这起借款合同纠纷案,因法院执行干警果断迅速的执行手段彻底震慑住了被执行人,此案得以顺利执结。

责任编辑:孙欣