首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
河南内乡:年关将近护民生 暖心

111.jpg

  图①:执行干警向申请执行人确定房屋信息。

  222.jpg

图②:执行干警监督腾房。

  333.jpg

图③:申请执行人为执行干警送上锦旗。

  444.jpg

图④:被执行人推脱还款,执行干警欲采取强制措施。

 555.jpg

 图⑤:因害怕被拘留,被执行人主动还款。

  666.jpg

图⑥:执行干警在超市找到被执行人。

  为保障当事人过一个欢乐祥和的春节,河南省内乡县人民法院聚焦民生案件,向“老赖”开炮,向“拒执”宣战。

  售卖房屋拒交付 强制腾房促执行

  李某与内乡县某房地产开发公司房屋买卖合同纠纷一案,法院判决该公司限期交付案涉两套房屋,并协助办理产权登记手续。到期后,某房地产开发公司拒不交房,李某申请法院强制执行。案件受理后,执行干警向该公司送达了相关法律文书,并积极联系公司法人进行协商,但迟迟未见动静。年关将至,为切实保障申请执行人的合法权益,执行干警决定强制腾房并进行网络直播。某房地产开发公司得知该消息后,迫于压力,主动联系法院并愿意自行腾房。在执行干警的监督下,两套房屋很快腾空交付,申请执行人随后赶到法院为执行干警送上锦旗表示感谢。

  “老赖”欠薪拒不付 害怕拘留忙还款

  申请执行人沈某等8人与被执行人宋某劳务合同纠纷一案,法院判决生效后,被告宋某仍拒不支付沈某等8人劳务费15740元,沈某等人索要无果,申请法院强制执行。执行干警通过线上线下各种手段查询被执行人财产,冻结宋某的银行账户,并多次联系宋某释法明理,宋某却一直躲避,与执行法官玩起了“拉锯战”。为顺利帮助8名农民工要回“血汗钱”,执行干警根据申请执行人提供的线索,在某五金店将宋某堵截,准备对其采取拘留措施。看到执行干警拿出了手铐,宋某意识到这次法院动了真格,主动筹钱当场将劳务费转给了申请执行人。

  老板避债“躲猫猫”被抓现行终履行

  申请执行人袁某与内乡某超市装饰装修合同纠纷一案,因某超市在判决生效后拒不履行剩余装修款1.5万元,袁某申请强制执行。执行干警多次联系某超市法定代表人,均以种种理由拖延还款。后经多方调查,了解到该超市法定代表人因欠款较多,为逃避外债,将超市名称更换并变更法人。为保障申请执行人合法权益,执行干警在超市门口蹲点守候,终于等到被执行人现身。面对即将被司法拘留的状况,被执行人最终主动履行了还款义务。

  让群众劳有所获、劳有所得,是法院献给群众最好的新年礼物。据了解,内乡法院积极维护劳动者合法权益,将持续加大执行力度,确保人民群众过上一个暖心年、幸福年。

责任编辑:江萍