首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
河北张北:民生事大 咬定青山不放松

22.jpg

  张北法院院长祁铭(左三)带队到小区开展执行调查。魏建飞摄

  为有效化解执行信访案件,河北省张北县人民法院以执行信访“百日攻坚”活动为契机,咬定青山不放松,聚焦涉民生案件,凝聚各方有效力量,用心倾力推进执行信访案件实质性化解,着力保障人民群众胜诉权益。

  以保障民生为抓手,不辞艰难解民忧

  “终于拿到了房屋产权证,多年的问题得到解决,这下可真正放心了,谢谢法官啊。”最近,申请执行人董女士在拿到房屋产权证书的那一刻,面对执行法官不禁发出由衷感慨。

  2015年,某房地产开发公司将董女士认购的房屋交付其使用,但却迟迟未办理房屋产权证书。2019年,董女士将房地产公司诉至法院,法院判决该公司为董女士办理房屋产权证。

  2020年年初,张北法院执行局副局长赵公安接到案件后,第一时间前往不动产登记中心,协助办理房屋登记手续,却被告知房地产公司早已将涉案房屋在内的4套房子一体抵押给了涿鹿县农村商业银行。

  因未能偿还借款,银行将房地产公司诉至涿鹿县人民法院,并将该4套房屋进行了查封。经与银行沟通,要解除抵押,须一并偿还4套房屋贷款,案件执行陷入僵局。

  赵公安调查发现,被执行人有部分工程质保金未提取,足够偿还一套房屋抵押贷款。为解决房屋解押问题,赵公安三次前往涿鹿法院、农商银行沟通协调。在他的不懈努力下,农商银行终于同意在偿还贷款前提下,可单独为董女士办理解押手续,涿鹿法院同意解除查封。

  张北法院从质保金账户划拨41万元交至涿鹿法院,董女士顺利办理了房屋产权证书,案件得以圆满解决。

  2022年以来,张北法院扎实推进“我为群众办实事”“执行惠民生”等执行行动,攻坚解决涉民生执行难题。全年实际执结涉民生案件130件,执行到位金额1364.9万元,平均办案用时45天。

  张北法院副院长袁源表示:“案件虽小,民生事大,法院执行工作关系着人民群众权益保障和社会和谐稳定,我们必须主动作为,用心用力为群众办实事、解难题,才能实实在在提升群众幸福感。”

  以执行联动为依托,全力攻坚化民愁

  最近,张北法院执行法官赵殿终于松了一口气:“许多执行案件单靠法院的力量难以解决,尤其是涉及一些交付标的物的案件,借助外力配合执行是最有效的解决办法。”

  2016年,张北某物业公司起诉某房产公司排除妨害纠纷一案,法院判决房产公司向物业公司返还小区车棚、门房和供电设施设备,但房产公司未履行判决义务。

  2017年,经张北法院强制执行,房产公司将小区车棚、门房返还给物业公司,但对小区“售电系统”以不属于供电设施设备为由拒绝返还。

  因该“售电系统”非实体设备,其是否属于供电设施设备、如何交付“售电系统”成了执行难题。其间,该案因第三人撤销之诉中止了两年有余。为此,申请执行人对执行工作产生了不满情绪。

  为化解矛盾纠纷,赵殿耐心与申请执行人沟通,并就主要问题多次征求上级法院意见,并与本院审判部门深入交流,确定涉案“售电系统”属于供电设施设备。

  赵殿又多次奔走于供电部门,就“售电系统”变更问题与供电公司进行协调,将“售电系统”登记记录,合同中的使用人变更为物业公司。

  执行人员深切感到,近年来,因执行标的种类、财产形态日趋多样,执行难度变大,解决执行难不能光靠法院单打独斗,更需要社会各方面一起发力,共同解决。

  这次执行信访“百日攻坚”活动中,张北法院充分发挥多元解纷机制,加强与乡镇政府、公安、不动产、银行等部门的协作配合,畅通执行渠道,逐一化解矛盾。依靠联动单位查询被执行人行踪、财产100余次,执结案件20余件,执行到位金额90余万元。

  张北法院执行局负责人杜苗苗表示,执行信访案件是令执行法官都“头疼”的问题,头疼的原因不是信访带来的压力,而是解决群众急难愁盼的渴望,从而也激发了执行法官化解案件的决心和信心。

  以司法救助为关爱,竭尽全力暖民心

  “谢谢杨法官,有这笔救助款,我又能过个好年了。”新年前夕,拿到司法救助金的史女士十分高兴,一个劲儿地向执行法官杨彪表示感谢。

  2012年,史女士在某公司上班时受伤,经鉴定为三级伤残。张北法院判决该公司支付史女士各项赔偿金343318元,及停工留薪待遇开始之日起每月给付伤残津贴、护理费2638.95元。因公司未履行判决义务,史女士向法院申请强制执行。

  张北法院想方设法为申请执行人奔走执行,执行到位了大部分案款,但史女士也因治病花费和伤残丧失劳动能力,家庭生活依旧十分困难。

  而被执行人也因经营不善,债务缠身,公司已处于破产边缘。2018年11月之后的伤残津贴、护理费共计119800元一直未能给付。杨彪充分考虑到史女士的身体和家庭生活状况,经报请协调有关部门,一次性为其申请了救助金119800元,及时交付到她手中。

  张北法院在执行信访化解工作中,将司法救助作为执行工作的重要补充,对因被执行人确无履行能力、生活困难的涉民生案件申请执行人进行精准救助,充分彰显党的关怀和司法温暖。

  为帮助更多困难家庭渡过难关,该院对所有涉民生案件进行了全面核查,梳理出符合救助条件的申请执行人名单,通过上级法院、县级救助部门、检察机关等渠道申请救助资金,有效维护了申请执行人的合法权益。2022年以来,共发放救助金49万元,帮助25名困难群众渡过难关。

  张北法院院长祁铭表示,司法救助是贯彻司法为民、维护司法公信力的一项重要制度,是关心群众疾苦、展现司法关爱的一项暖心工程。近年来,张北法院本着应救尽救原则,帮助许多困难家庭走出困境,使温暖的阳光普照到每一名当事人。

责任编辑:江萍