首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
山东博兴:“博法雷霆” 让执行有速度有温度有力度

  “你怎么这么懂法律?”

  “我在你们法院有好几个案子呢,这不久病就成医了嘛。”

  “处理的怎样呀?”

  “相当好,全部执行到位了!山东省博兴县人民法院搞的这个集中执行活动有实效啊,我这不受益了嘛!”

  上述对话发生在一位博兴法院干警和一位出租车司机之间。2022年以来,为取得更好的执行效果,博兴法院积极打造“博法雷霆”执行品牌,坚持月计划、周行动、日见效,用“速度、温度、力度”为胜诉当事人兑现真金白银。截至目前,该院共开展集中执行行动43次,执结到位金额4300余万元。

  有速度,全力以赴

  2022年中秋节的前一周,小伙伴们是否已经沉浸在节日的期盼中?也许大家的回答是“想窝在家里啃月饼”,而对于博兴法院全体执行干警来说,他们的回答是“别拦我,我还能多帮你要回一分钱”。

  9月8日晚,夜深人静时,执行局执行一组办公室的灯光一直见证着干警的辛苦与执着。经过几个小时耐心细致的释法说理,一起难以执行的买卖合同纠纷终于尘埃落定。

  该买卖合同纠纷中有顾某、白某和李某三名被执行人,顾某下落不明,白某和李某都称自己手头没钱,没办法履行付款义务。在9月8日的集中行动中,干警将李某和白某拘传到庭,两人到庭后,都感觉对方会履行全部的义务,谁都不想往外掏钱。法官得知此情况后,对两人的逃避思想进行了批评教育,告知其不履行法院判决的后果,敦促其尽快履行债务。

  经过执行干警坚持不懈的努力,慑于法律威严,白某、李某终于答应履行,连夜通过亲戚朋友筹集款项,当执行人将案款全部转到法院时,已经是晚上11点多了。

  有温度,善意文明

  2022年10月13日早晨7点,湖滨镇的早集十分热闹,执行干警们来到集市,寻找一起机动车交通事故责任纠纷案件的被执行人。

  该被执行人在2021年已被采取过拘留措施,羁押期满后仍不履行。经多次督促执行,其拒接电话,承办法官决定再次对其采取拘传措施。

  到现场后,考虑到该被执行人在集市摆摊,无人帮其照看摊位,承办法官遂陪同其收摊,并帮忙将小推车推回家中后,将其成功拘传。拘传后,被执行人家属主动联系法院,履行了付款义务。

  “以心相交者,成其久远。我们一直相信,善意执行、暖心执行能加速诚信回归。”博兴法院执行局局长高向明说。

  有力度,守护底线

  2022年11月19日,博兴法院对一起排除妨害纠纷案进行强制清退。

  上午9点,所有人员到达清退现场,高向明宣布此次集中执行行动正式开始,执行局干警迅速行动。该院法警大队7名法警进行清场,自拆除现场外一米处自南向北拉起警戒线,禁止无关人员到场,并配合公证处人员进入现场录音录像,保存施工前现场图,并进行安全隐患排查。

  接受委托的拆迁公司出动铲车农用运输车等机动机械车辆三辆,拆迁农民工五人。铲车和挖掘机进入现场,对残存墙体、彩钢瓦、红砖、不锈钢管、角铁等进行清除,部分物体由人工进行拆除,人力机器同时开始施工。上述清除腾退全过程由四部执法记录仪录音录像同步记录。

  在现场执行时,法院干警文明执行、严格执行、有序执行的良好形象得到周围群众的大力支持,不但未发生围堵现象,反而周围群众对执行行为拍手叫好。

  “同志们,你们喝点水!真心不容易啊!”有热心市民送了矿泉水给干警们饮用。

  “作为近期博兴法院执行局首次专项强制清退活动,能够顺利进行,得益于前期准备工作做得非常细致、到位,要再接再厉,认真总结本次行动的相关经验,为以后此类行动积累丰富经验,切实解决群众急难盼愁!”博兴法院院长赵海永说。

责任编辑:江萍