首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
铆足干劲 焦作山阳区法院执行这样出彩

  稿图4.jpg

当事人给山阳区法院执行局110团队送来锦旗和感谢信。李奕琳摄

  执结各类案件3809起,首执案件结案率92.62%,实际执结率为62.90%……2022年,河南省焦作市山阳区人民法院执行工作交出了一份让群众满意的答卷。

  “大批难办的骨头案、钉子案一一执结,得益于我院在执行权运行机制方面的改革与探索。”该院院长王曙光说。借着改革东风,山阳区法院执行质效显著提升,各项相关工作取得明显进步。

  ■执行改革提速增效

  执行是实现公平正义的“最后一公里”,推进执行权运行机制改革,则是法院推进执行工作进程的“加速器”。

  山阳区法院按照“繁简分流、快慢分道、分段集约、规范高效、便捷透明、系统联动、责任到人”要求,以建立完善“最强大脑”+多个执行团队协同作战新模式为目标,形成了以执行指挥中心为“中枢”、多个执行团队协同作战的“1+N”执行工作新格局,打破了“一人包案到底”的旧模式,建立起了以员额法官、执行干警为主导,分段式、集约化、专业化的新型办案模式。

  按照“繁简分流”要求,该院推出了“员额法官+团队”模式,设置了速执、普执、特执、执警联动、执行110、终本管理六个执行实施团队,各司其职、分工协作,实现繁简分流、重难专办。速执和执警联动团队负责办理简易案件、一次性有效执行案件;普执团队办理普通案件;特执团队办理重大疑难案件;执行110团队负责协助执行实施团队日常工作以及10万元以下小标的额案件;终本管理团队负责已离开执行局的干警终本恢复案件的办理,形成了简单案件抓效率、复杂案件抓质量、集中精力攻难案的工作模式。

  ■刚柔并济“快”字当头

  执行无小案,关乎大民生。秉承这一理念,山阳区法院执行干警坚持“一性三化”方针,强化善意文明执行理念,在强制性和规范化上做文章,力争能第一时间找到“老赖”,真正将“纸上权益”变成“真金白银”装进胜诉当事人的口袋,切实保障当事人的合法权益,彰显司法为民的宗旨。

  隐匿资产、逃避执行的被执行人某公司法定代表人张某,就实实在在感受到了山阳区法院执行的力度。

  该公司和申请执行人王某、朱某民间借贷纠纷,因该公司未按规定履行法定义务,王某、朱某向法院申请了强制执行,后该案被指令由山阳区法院执行。

  接案后,该院执行局第一时间对该公司名下的银行账户、房产、土地使用权等进行了查控,却发现该公司名下房产、土地使用权已被查封,多年来该公司的银行账户无任何流水。

  案件陷入僵局,但执行干警没有放弃,而是借助府院联动机制,通过房产、税务、工商等部门积极查找线索,发现张某又注册了一家新公司。

  察觉异常后,执行干警立马前往这家新公司进行调查,通过深挖财产线索,终于锁定张某就是这家新公司的实际控制人。经过两次传唤,张某总是以人不在焦作为由拒绝露面,随后执行110团队将张某拘传至法院。

  到法院后,张某仍拒不承认和这家新公司的关系,但当银行流水、会计报表、聊天记录等大量证据摆在面前时,本以为能“金蝉脱壳”的张某顿时哑口无言。

  “你的行为已经涉嫌拒执罪,如果再不履行,我们将依法对你采取拘留措施,走相关法律程序。”执行干警说。慑于法律威严,张某不再抱有侥幸心理,当场履行了60万元,并与申请执行人达成和解协议,剩余款项也在一个月内支付完毕。

  在加强执行力度的同时,山阳区法院还不断强化善意文明执行理念,为执行工作注入司法温度。

  申请执行人焦作市某建材有限公司与被执行人河南某建筑工程有限公司买卖合同纠纷一案,执行案件立案后,执行干警启动网络“四查”,未发现被执行人可供执行财产,而申请执行人运营非常困难,急需回款。受疫情影响,执行干警无法前往被执行人所在地实地调证,且多次联系被执行人河南某建筑工程有限公司,均联系不上,执行干警另辟蹊径,通过多方打听,找到该公司的建筑工人电话,最终通过该公司的财务人员,联系到被执行人公司负责人。考虑到受经济下行影响,双方公司企业经营流动资金均出现问题,执行干警没有立即采取影响企业生产经营的强制执行措施,而是在深入企业了解实际情况后,组织双方当事人通过电话多次协商,最终促成双方为今后的合作共赢达成一致意见。申请执行人自愿放弃部分利息,被执行人一次性付清全部案款,该案的顺利执结为申请执行人的生产经营赢得了时机,在企业经营困难、资金出现问题的生死关头扭转危机,确保了企业的顺利发展。

  在办理一批供用热力合同纠纷案件的过程中,某热力公司未履行生效法律文书确定的义务,大量群众到法院申请强制执行。考虑到法律效果和社会效果的统一,为有效化解纠纷,山阳区法院开辟绿色通道,快立、快查,在热力公司已人去楼空,其名下也没有任何可供执行的财产情况下,执行干警充分利用府院联动机制,积极寻找外围线索,迅速锁定被执行人法定代表人的行踪并于凌晨出击当场将其拘传。通过耐心的释法明理,仅3个小时被执行人便将所有款项全部凑齐交到法院,使得该批案件顺利执结,前后仅用时4天。

  多点发力,齐头并进,该院的执行案件平均结案天数由原来的117.42天,缩短到51.26天,执行质效实现了飞越。

  ■“沉浸式”直播“火”出圈

  2022年,山阳区法院先后组织开展两次执行集中网络直播活动,通过直击外出强制执行现场、直播案件履行过程、在直播过程中结合现场案例与网友互动普法等,在线普法,让广大网友深切感受到了该院执行干警办好每一个案件的初心,并详细了解了人民法院执行工作。

  “申请强制执行需要带什么资料呀?”“要是找不到被执行人会怎么办呀?”“‘老赖’没钱,就一套房产怎么执行?”“没有领结婚证,一直生活在一起,并且有孩子,这样能承认是夫妻吗?”……随着直播的进行,不少网友就自己关心的问题进行询问,执行干警通过直播平台一一解答。

  当看到一些“老赖”因为拒不执行而被拘传到法院,网友纷纷留言:“点赞!就应该严惩‘老赖’!”“执行真给力!”……直播现场先后共有390万余名网友在线观看,充分向社会展示了人民法院捍卫法律尊严,维护司法权威的决心,以实际行动兑现“我为群众办实事”的承诺,取得了良好的社会反响。

  ■斗志昂扬鼓足士气

  “要树立一盘棋思想,心往一处想、劲往一处使,以人民利益为重,分工不分家,增强团结协作能力,为执行工作更上一层楼而奋力争先。”在提升执行工作质效讲评会上,王曙光这样要求。

  2022年以来,山阳区法院贯彻落实河南省高级人民法院提出的“让出力者出彩、让吃苦者吃香、让有为者有位”鲜明导向,用英模文化引领干警价值取向,激发干事创业热情,争分夺秒、加班加点已成为该院执行局的常态。在院党组的支持和带动下,大家精神饱满、斗志昂扬,从“要我干”到“我要干”。办公楼内外,处处是执行干警忙碌的身影。

  夜间、周末、节假日等休息时间是被执行人最容易放松警惕的时候,也是寻找被执行人的最佳时机,更是开展集中执行行动的“黄金时间”。“法官,我发现被执行人的行踪了。”“好的,我们马上出发。”正值周末,接到申请执行人的电话后,执行干警立即前往,将其带回法院督促其履行义务。

  不分四季、不舍昼夜,加班加点已然成为大家工作的常态。执行员们在办公室凑合吃两口方便面或煮玉米就是一顿饭,外出执行的干警奔波不停歇,累了就在警车里打个盹又继续出发,老执行员不辞辛苦冲在一线,为年轻人作表率……执行干警们用担当与坚守践行着司法为民的初心使命。

  在“能力作风建设年”活动和执行权运行机制改革的双重推动下,纪律严明、作风过硬的山阳区法院执行队伍正蓬勃向上、奋勇争先,执行各项数据也从“一时红”变“常年红”。

  “做好执行工作,积极回应人民群众的急难愁盼,我们责无旁贷。我们今后将以更加饱满的工作热情、更加顽强的工作斗志、更加突出的工作成绩,推动新时代法院执行工作高质量发展,为平安焦作贡献力量!”王曙光表示。

责任编辑:江萍